滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

哈尔滨“东北菜”春节备受外地游客追捧

2014年02月05日15:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “猪肉炖粉条,亲们可劲儿造”—哈尔滨“东北菜”春节备受外地游客追捧

  新华网哈尔滨2月5日电(记者熊琳)“哎呀妈呀,这就是传说中的猪肉炖粉条,亲们可劲儿造啊!”在哈尔滨开发区的一处东北菜餐馆里,来自福建泉州的游客王颖用刚刚学来的东北话表达了对东北菜的喜爱。随着春节期间抵哈游客的增多,东北菜火爆节日餐桌。

  在王颖一家人的餐桌上,猪肉炖粉条、炖豆角、东北血肠、酸菜炖肉……这些热气腾腾的东北地方特色佳肴让人垂涎欲滴。特别是在零下二十多摄氏度的严寒天气里,从冰雪世界回到温暖的室内,吃上一口热乎乎的东北菜,再品上一口刚刚加热的小烧,成了许多外地游客的首选。

  “东北杀猪菜、锅包肉、大丰收乱炖,这些菜品是外地游客点得最多的东北菜。”在哈尔滨开发区一家主打东北菜餐厅,工作人员介绍说,春节期间客流量不输平常,高峰时甚至要排队等号。前来用餐的以外地游客居多,还有一些在外地工作的家乡人,回哈期间也会跟朋友们一起来这里解馋。

  “热乎乎的猪肉蘸上新鲜的蒜蓉,一口吃下去肥而不腻。”来自湖南长沙的刘楠说,最早听说东北菜还是源自于影视作品。随着歌曲“翠花,上酸菜”的歌词传遍大江南北,东北菜的味道也在他的心里扎根。到哈尔滨之前,他和朋友特意将品尝东北菜纳入日程安排。

  为了增加游客的真实体验,一些东北菜餐馆还专门定制了东北农村的农家炕,让游客“上炕”品尝,餐厅布置也力求接近真实的东北农村,室内挂起了火红的干辣椒和嫩黄的玉米棒子,颇具东北农村情趣。

  作者:熊琳
分享到: