滚动频道首页 > 女人新闻滚动_搜狐资讯

孩子凭什么必须跟爸爸的姓?(图)

2014年02月07日16:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新疆网讯 孩子跟谁姓,这本来不是个大问题。因为一直以来,我们就遵循着孩子跟爸爸姓的传统,当然,男方入赘这种情况要例外。但随着越来越多的80、90独生子女做了家长,为了延续香火,夫妻双方的家庭都想让孩子跟自己家姓,于是,便出现了孩子姓什么的难题。

孩子凭啥必须跟爸姓?(华盖/供图)
孩子凭啥必须跟爸姓?(华盖/供图)

  网友“爱打豆豆的小懒猫”:我是独生子女,眼看着孩子就要出生了,我爸妈希望孩子可以跟我姓,可我老公却坚持孩子一定要跟他姓,还说,孩子跟爸姓才天经地义,是这样的吗?

  我国的确是有子随父姓的传统。但时代在变,女性的地位在提高,如果仍执泥于传统,那就有些不合时宜了。

  1、孩子必须跟爸姓:为面子还是传宗接代?

  在男权文化里,孩子必须跟爸爸姓。作为男人的附属物,女人只能“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”,即便是给“怀胎十月”的孩子取名,她们也做不了主。时至今日,虽然女性的地位大大提高,男女平等也被不断倡导,但对于老一辈人来说,孩子姓什么,仍然是关乎夫家权威、家族荣誉与延续香火的头等大事。

  加之,后面还跟着一大堆唯恐天下不乱的七大姑八大姨,所以,要想抢夺孩子的“冠名权”,让孩子跟妈姓,对不起,没门儿!来源摇篮网)
分享到: