滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昨北京降雪京沪航班高铁晚点(图)

2014年02月07日23:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
首都机场大批航班不能正常起降

  昨日凌晨,首都机场出现小雪天气,导致各航空公司进出港航班出现不同程度延误,其中民航局力保的京沪航线也有航班延误、取消。

昨日,扫雪车在首都机场清除滑行道和机坪的积雪。新华社发
昨日,扫雪车在首都机场清除滑行道和机坪的积雪。新华社发

  昨天,北京全天小雪,大批航班不能正常起降,民航局力保的京沪航线航班也受影响。另据上海铁路局客户服务中心12306提供的信息,京沪高铁昨天至少16趟列车晚点,其中G1次列车晚点长达2小时07分。

  民航

  上海赴京航班大多延时

  北京首都机场官网昨天在醒目位置挂出重要公告称,“今日凌晨,首都机场出现小雪天气,预计持续至夜间。航班可能会受到天气影响,请旅客朋友们及时联系航空公司,关注往来天气变化和航班动态,合理安排出行,感谢您的理解与配合。”

  首都机场昨天计划保障航班1567架次,进出港旅客20.34万人次。“一场降雪会让飞机表面积上一层冰雪。为保证飞行安全,飞机在起飞前需要进行除雪或者除冰,这就导致每架飞机起飞要比平时多等候一些时间。”首都机场方面表示,昨天启动了17个定点除冰位,集中对航班进行除冰作业。面对积压量越来越大的航班,首都机场昨天进行了航班流量控制。

  各航空公司昨天在首都机场进出港的航班出现不同程度的延误,其中,南航北京分公司于8∶35启动航班大面积延误蓝色预警,于18∶00结束;南航昨天在北京有进出港航班237个,截至中午11时,共延误47个,其中7个航班延误超过2小时;国航于6∶15启动雪天航班应急保障预案,在昨天上午9时前就取消了16个进出港航班。

  民航局力保的京沪航线,昨天也有航班延误、取消,延误程度为半小时至2小时不等,延误时段主要是下午,北京来沪航班几乎没有准点抵达,例如,原定13∶10抵达上海虹桥机场的东航MU5108航班,实际到达时间是14∶57。上海昨天下午前往北京的航班,也大多未能按照计划时间出发,14∶00出发的东航MU5113航班、14∶55出发的国航CA1558航班、15∶00出发的东航MU5115航班、17∶00出发的东航MU5119航班、20∶40出发的海航HU7602航班,明确宣告延误。

  10多个机场有航班延误

  昨天的“全国机场当前延误情况图”显示,哈尔滨、沈阳、大连、西安、兰州、乌鲁木齐、济南、合肥、杭州、福州、武汉、成都、重庆、昆明、南宁机场都有航班延误现象,呼和浩特机场、郑州机场更是出现了较大面积的航班延误。

  上海机场集团的航班系统也显示,昨天洛阳至上海的5个航班,延误时间长达5小时,例如,计划于12∶20抵达浦东机场的东航MU7256航班,实际抵达时间是19∶21。郑州至上海的19个航班,第一班就推迟了1个多小时,全天几乎没有准时抵达上海的航班,而上海至郑州的航班也全天难有准点。

  南航昨天在郑州安排54架次的大中型客机执行补班任务以尽快疏散乘客。

  铁路

  上铁局多趟列车晚点

  昨天,上海铁路局多趟普通速度列车和动车组列车也受到雨雪天气困扰。T166/3拉萨-上海、T140/37西安-上海、T118/5兰州-上海列车,昨天上午进入徐州站时已经宣告晚点。

  根据上海铁路局客户服务中心12306提供的信息,截至昨天14时20分,宁杭高铁开行96列动车组,晚点列车3趟,其中,G51次列车晚点1小时47分,G55次列车晚点1小时21分,G57次列车晚点1小时32分。杭甬高铁开行160列动车组,晚点列车2趟。其中,D5431次列车晚点1小时06分;G7511次列车晚点40分。沪宁城际开行231列动车组,晚点列车1趟,即G7231次列车晚点1小时33分。合蚌高铁开行44列动车组,晚点列车1趟,即G265次列车晚点1小时37分。京沪高铁开行246列动车组,晚点时间较长的列车16趟,其中,G1次列车晚点2小时07分,G105次列车晚点1小时48分,G107次列车晚点1小时19分,G109次列车晚点1小时39分,G11次列车晚点1小时39分。

  上述动车组、高铁列车的晚点程度相当严重。上海铁路局解释,随着雨雪影响程度的减弱,昨天从17时30分起,京沪高铁上海虹桥至徐州东间高铁列车恢复正常,以时速300公里运行。铁路部门做好晚点列车的调度组织工作,尽量缩短列车晚点时间,恢复列车运行秩序。

  全国发送旅客创春运新高

  连日来,我国中东部地区普降雨雪,局部地区降大雪,大量旅客集中选择铁路出行,给铁路运输造成极大压力。铁路部门全力保畅通,最大限度满足旅客出行需求。太原、郑州、西安、济南、南宁、昆明、兰州铁路局客流同比增长超过20%。春运22天,全国铁路累计发送旅客13754.9万人次,同比增加1636.4万人次,增长13.5%。

  2月6日(大年初七),全国铁路发送旅客835.7万人次,同比增加117.4万人次,增长16.3%,单日发送量再创历年春运新高。

  昨日,全国铁路预计发送旅客800万人次。

  [ 新闻事件 ]

  郑州机场问讯处被砸

  6日,郑州新郑国际机场受大雪影响,部分航班延误,导致2000多人滞留机场。

  乘客急切需要登机返程,但机场跑道不具备起降条件,虽然机场方面和航空公司多方努力,但仍无法满足乘客需求。尽管机场工作人员辛苦保障乘客出行,可因信息发布不到位,不能得到乘客理解,导致双方发生冲突。

  面对乘客的抱怨,作为机场地面空服人员只能耐心劝说,可面对焦躁的乘客,耐心劝说有时也难以奏效。

  2月5日21时许,一名乘客砸了新郑机场南航问询处。6日上午9时,一名女乘客冲进新郑机场调度室,打了调度人员,还把饮料泼在调度人员的头上。有人甚至把柜台掀翻。

  “其实我也很委屈,由于天气原因造成的航班延误,我们也没有办法。”郑州机场地面客服部调度胡晓瑀说,乘客把饮料泼到她的头上,还扬言要拍照片发到网上去。

  作者:周健
分享到: