滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天宫搞笑为合家欢(组图)

2014年02月08日02:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孙悟空和白狐。
孙悟空和白狐。
土豪金东海龙王。
土豪金东海龙王。
小猴子。
小猴子。
二郎神。
二郎神。
郑保瑞资料图。京华时报记者张沫摄
郑保瑞资料图。京华时报记者张沫摄
京华时报记者吕莉红
京华时报记者吕莉红

  电影《西游记之大闹天宫》上映后票房火爆,特效普遍受赞,与此同时,一些情节改编和搞笑台词引发了集体吐槽。有观众称毁童年,有观众认为接地气。导演郑保瑞近日接受京华时报专访时,逐一回应观众的吐槽点。他坦言,很多接地气的台词和笑点是刻意安排,因为影片定位是合家欢,不能太沉重。

  回顾拍摄

  首拍古装3D坦言也曾疑惑

  相比甄子丹、周润发、郭富城等大咖,导演郑保瑞的名字让人感到陌生。他早期以低成本恐怖片在香港影坛拥有一席之地,2006年的《狗咬狗》以凌厉的风格成为他最具影响力的作品之一,后来又和银河映像合作了《意外》《车手》等片。

  2010年宣布由郑保瑞执导《大闹天宫》时,众多影迷感到意外,并持怀疑态度。郑保瑞坦言,连他都十分疑惑,“我也问为什么是我,要拍也应该是老爷(徐克)拍吧。我没拍过古装,没拍过3D,没拍过特效,没拍过这么大阵容,没有拍过这么贵的电影,很多都是第一次。每个人都说我这一步跨得太高了,但是我有这个机会为什么不去挑战。当《大闹天宫》放在我面前,我没有办法去拒绝。”

  因为资金有限没拍“超人戏”

  全片2400多个镜头,仅有几场实景,特效占比达98%。对于重中之重的特效,郑保瑞有着自己的坚持,但有时也因为资金拮据、技术难题而妥协,“我不想被吐槽山寨。比如原本的开场大战是5分钟,现在呈现的是3分钟,狠心删掉2分钟,因为我觉得有一些瑕疵。工作人员为这场戏制作了3个多月,他们非常失落,但是没办法,尤其是开场一定要保住质量。”

  郑保瑞坦承,影片特效还没法跟优秀的好莱坞大片比,“其实有些镜头能做到,但没有足够的钱和时间。比如哪吒和孙悟空的打戏,之前我们想让他们飞得像超人那么快,在山谷里穿行,但是钱和时间都不够,还好现在呈现的效果也不错。”

  回应吐槽

  笑点供娱乐改编为创新

  影片上映后,一些情节改编和搞笑台词引发集体吐槽。比如孙悟空谈起一段懵懂的感情,并一怒为红颜;二郎神变成了腹黑大反派,联合牛魔王颠覆玉帝政权。台词方面也笑点多多,比如菩提老祖要赶孙悟空下山,猴子临走前突然从背后抱住师父,说:“天上冷,飞来飞去多穿点。”“颓废、释放”等现代词语不断出现。

  谈及改编和笑点,郑保瑞称笑点是为了娱乐,改编是为了创新,“因为这部电影定性为合家欢,而不是一部血脉偾张的电影,所以要轻松一点。结尾肯定不能放松,从炼丹炉到结尾的戏都很紧张、很重头,所以需要一个平衡,前面就轻松一点,不能够老是打打打。”

  悟空二百五

  【笑点】孙悟空说到他的年龄时大喊:“我二百五!我二百五!”天庭大小官员,都称呼二郎神为“二爷”,也莫名戳中了大家的笑点。

  【回应】“二百五”配音配了好几遍,第一次配的时候删掉了,觉得有点雷,后来还是想保留这个笑点。“二爷”这个笑点真的没想到,我们以为二爷是尊称,后来发现二还有特殊含义。

  龙王太喜感

  【笑点】刘桦饰演的土豪金东海龙王笑点十足,他与二郎神、哪吒在南天门的那场戏尤为搞笑。东海龙王见到脚踩风火轮的哪咤时问:“你踩着这俩玩意儿累不累?”令全场爆笑。

  【回应】龙王和二爷的那场戏,拍摄时全场爆笑,我都控制不住,觉得这个笑点可以有。小时候我很害怕东海龙王,所以我觉得可以轻松一点,不用那么张牙舞爪。

  卡通小伙伴

  【笑点】玉帝的护身白龙特效做得精致、大气,但白狐的小伙伴熊猫、蜥蜴、豚鼠、穿山甲四个小妖的造型十分卡通,令人发笑。

  【回应】这也是我坚持要的。白狐如雪很纯真、善良,所以不该孤独,之前也设计过其他小妖,但有点恐怖。拍的时候也有工作人员问是不是真的要加,我说小朋友看着肯定很高兴。

  悟空谈感情

  【改编】影片为孙悟空增加了一段感情戏,他和白狐在儿时邂逅,隔着透明晶石对望,印爪为盟。后来白狐被牛魔王利用,回到悟空身边,一起穿越云霄嬉戏,甚至两尾相缠,最终孙悟空大闹天宫,也是一怒为红颜。一些观众称不能接受孙悟空有爱情。

  【回应】他们之间是不是爱情,这个概念比较模糊。就像我的女儿5岁,她去哪里都拖着一个小男生的手,我问是你男朋友吗,她说不是,我们是好朋友。在观众看来,可能他们是爱情,片中的熊猫也说了,他们是老相好。我也知道孙悟空不能有爱情,但他也需要一个感情释放的出口。

  玉帝不昏庸

  【改编】影片对角色进行了大胆改编。牛魔王依然是反派但不再凶残,他被降伏后变成了一头白牛,也令一些观众百思不得其解:“牛魔王必须是黑色的啊。”玉帝不再昏庸无能,周润发饰演的众神之首统领三界,能文能武。二郎神则变成了参与阴谋的腹黑反派。

  【回应】我觉得玉帝能统领三界就不应该是昏君,他应该是一个明智的人。二郎神最早并没有设计他是反派,但是如果只是觉得孙悟空太顽皮就去跟他斗,会感觉这样很无聊。后来就让他跟牛魔王是一派,两个人有阴谋。牛魔王变成白牛是没有办法,我们也找过黑牛,但是不漂亮。

  主动翻手掌

  【改编】与原著不同的是,影片把牛魔王的角色提前,他使计利用孙悟空攻破南天门,并说服二郎神一同设局挑拨孙悟空,终极对决是孙悟空得知真相后与牛魔王大对决。孙悟空被强行压于五指山下,也大胆改编成孙悟空主动将如来的手掌压向自己。

  【回应】我一直问自己,孙悟空那么厉害,怎么会愿意跟着唐僧一步步去取经。我相信他是一个有担当的人,做错了就会认,所以我把五指山的情节改了。如果还是跟原著一样,孙悟空想跑,那就体现不出他的担当。他自己伸手出来抓五指山,是觉得做错了应该受罚,才能在500年后自愿跟随唐僧去取经。我也希望给现代人一些思考,现代人都希望自己会筋斗云,快速达成目标,但没有想过跟着唐僧一步步走。
分享到: