滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大雪考验春运 郑州多条汽车线路停运高铁普遍晚点(图)

2014年02月08日06:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
郑州东站大部分列车晚点,部分旅客滞留。
郑州东站大部分列车晚点,部分旅客滞留。

  [火车]

  列车晚点普遍,但车站秩序井然

  受大雪影响,昨天郑州东站高铁普遍晚点一两个小时,约2万余名旅客受到影响。客运大厅的显示屏上,列车均显示“晚点未定”。该站客运中心副主任刘恺鹃说,高铁因大雪统一减速至160km/h导致普遍晚点,出现了大量的改签、退票情况,一些转乘旅客的出行计划被打乱。不过,不管是郑州东站还是火车站,候车厅内秩序井然。

  刘恺鹃提醒乘客,由于列车普遍晚点,改签当天其他车次可能也无余票,建议不赶时间的话,可改签其他时间的车票,或改乘其他交通工具。对于因火车晚点导致未赶上高铁的乘客,车站将全额退票。

  6日晚,有乘客反映郑州高铁东站下火车后乘出租、公交较难。但昨日上午记者并未碰到这种情况,均能顺利转乘公交车或出租车,或者换乘地铁。

  郑州火车站的工作人员则介绍,虽然列车晚点数量不少,但晚点时间不长,站内没有出现大规模旅客滞留;另外现在列车班次增加,高铁站也疏散了不少客流,不会出现像2008年暴雪那样的大量旅客滞留现象。

  [汽车]

  多条线路停运,站外黑车喊价高

  昨日11点半,郑州长途汽车中心站的售票厅内,购票旅客只有三四个人,但退票窗口则排起了长队。

  “发往山西的车都停了,你去办理退票吧。”在中心站咨询窗口听到这个消息,庄先生和爱人都叹了口气。两人5日从老家汝州到郑州,连续三天都是发往山西大同的大巴停运,住了两天宾馆,“房费每天至少100元,我们打工的耗不起啊!”

  该站负责宣传的石博说,受雨雪天气影响,省内外多条高速公路实行交通管制,郑州中心站向东、东南及向南方向,部分车辆可以绕行国道、省道缓慢行驶,但向西、向北及省外运城、晋城、太原等多个方向班车不得不停运,但天气一转好就会恢复,旅客出行前可拨打96269咨询。

  在郑州航海路客运总站,2月6日以来,发往登封、新密的客车全线停运,许昌方向“见车售票”,驻马店、上蔡、濮阳等地仅有一班车对发。昨天下午路况好转,信阳、南阳等地的客车陆续开始发车。

  “去哪儿的?焦作去不去?7座以上上不了高速,站里大巴都停运了!”在火车站东广场,不时有人上前询问提行李的旅客。记者随一位喊客人员来到广场南侧马路边,看到几辆商务车、面包车,车内已经坐满了人,“赶紧坐上就发车了,人家都是150,给你120!”

  记者询问得知,这些喊客的私家车开往焦作要价150元,濮阳要价100元,登封、新密要价100元,一些线路喊价几乎是站内票价的3倍。除长途黑车外,广场上还有一些人手中拿着“豫康”、“枣园”的招牌揽客,要价每人40元。

  此次探访中,郑州汽车东站、汽车南站、客运总站,都有黑车载客、漫天要价的情况。郑州市客运管理处办公室相关负责人说,他们负责7座以下私家车非法营运的查处,近两天已派专人到各车站稽查。而负责查处7座以上非法营运车辆的郑州市运管局也表示,领导当天也带队到各车站蹲点。

  [出租车]

  过年遇雪天,私自涨价很普遍

  昨天上午10点,郑州仍飘着零星的雪花,道路上车辆稀少,出租车很难见到空车。在经三路与农业路交叉口,记者招停一辆出租车,听说要去火车站,司机直接喊价50元,“不打表,路不好走,很多车都不出来,这价格不高”。随后,记者又招停了3辆车,一说打表,对方马上开溜。

  出租车司机陈师傅对记者说,过年期间运营的出租车少,加上雪天路况不好,不少司机宁愿在家歇着也不出来,他在6日夜里出车也涨价了,“涨了10块钱,路难走,拉的趟数少,乘客也能理解,但加价超过一半以上肯定不合适。”

  昨天下午4点,郑州客运管理处投诉受理热线0371-67189900的接线员称,上班两小时就接到近20条投诉,主要是反映6日夜间的出租车加价行为。该处相关负责人表示,出租车必须使用计价器上显示的数额收费,物价局在定价时,恶劣天气造成的运营成本增加已经考虑在内,如果乘客投诉司机不按表收费,他们都将处理。来源大河网-大河报)
分享到: