滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“合家欢”10亿票房令股价飙升(图)

2014年02月08日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
CFP供图
CFP供图

  2014年春节档票房贫富不均 “陪跑”影片临时换档

  本报讯 (记者杨杉)长假七天乐的“春节档”落下帷幕,机构统计数据显示,“贫富不均”成为票房一大特点:“合家欢”主题的《西游记之大闹天宫》和《爸爸去哪儿》狂揽逾10亿元,票房占比超75%;同档期电影惨成“陪跑”,甚至有影片迫于档期压力罕见地紧急“换档”。

  但是,有业内人士指出,“春节档”票房创纪录地跑向14亿元,一扫去年“贺岁档”以来影市的不温不火。对于今年电影市场,业内人士依然持“高速增长”的乐观看法,起用“新人”、跨界运作和资本运作频繁是主要特征。

  电影票房对相关上市公司股价表现也带来一定的影响。作为《爸爸去哪儿》的投资方和发行方之一的光线传媒昨日开市后股价单日涨幅达3.18%;“喜羊羊”另一合作方奥飞动漫(002292)虽还有另一影片《巴啦啦小魔仙之魔法的考验》于1月23日上映,但票房收入不到2000万元之时排片量占比已不足0.5%,奥飞动漫的股价自1月16日至昨日收盘仅微涨1.04%。

  富:

  “大闹”“爸爸”掘金10亿

  “大年初二当天最早的电影是10时放映,9时30分已经有不少人排队等着买票,很多都是带小孩的家庭。”观众刘女士告诉记者。

  从影市大盘来看,EBOT艺恩日票房智库的统计数据显示,整个“春节档”(大年初一至初七,即1月31日至2月6日)7天票房产出约13.9亿元,创历史新高。

  其中,初一至初三的日票房产出均超过2亿元,《西游记之大闹天宫》票房约6.1亿元,《爸爸去哪儿》票房约4.6亿元,上述两片成“春节档”的掘金大户,票房占比超过75%。

  “这两部影片都属于"合家欢"主题,适应的观众年龄层次广泛。”乐正传媒研发咨询总监彭侃分析道,“而且一个是家喻户晓的西游记题材;一个有长达数月的同名电视节目做营销铺垫,观众带动效应强大。”

  贫:

  影片遇罕见紧急“换档”

  同档期其他电影的尴尬“陪跑”境地:《澳门风云》和《前任攻略》上映7天的票房收入分别是1.8亿元和4235万元(根据EBOT艺恩日票房智库统计数据),他们的排片量占比合计份额连续多日还不及《大闹天宫》或《爸爸去哪儿》的单片排片量占比。

  而更令人尴尬的是,另一部动画片《我是狼》上映仅两天后,几大出品方主动宣布撤片。“临时换档的做法实属罕见。”彭侃说。数据显示,《我是狼》首映日的排片量占比不到2%,票房收入仅约40万~50万元。

  资本市场:

  相关上市公司股价受高票房提振

  近一两年,电影票房与影视上市公司股价间多次形成正相关作用。

  自贺岁档至刚刚落幕的春节档,根据第三方统计机构“电影票房”的粗略统计,《熊出没之夺宝熊兵》票房累计约2.3亿元。

  截至1月30日,1月16日上映的《喜羊羊与灰太狼之飞马奇遇记》票房收入累计8130万元,但自1月31日起该片的排片量占比份额已不到1%。

  作为《爸爸去哪儿》的投资方和发行方之一的光线传媒昨日开市后股价单日涨幅即达3.18%。

  《熊出没之夺宝熊兵》1月17日上映后三天票房破亿元,截至昨日的排片量占比仍有近2%。参与投拍的深圳华强(000062)股价昨收报14.6元,较1月17日收盘上涨约31.7%。

  影市趋势分析:

  观众和创作者都进入更新换代时期

  有业内人士指出,此次“春节档”一扫去年“贺岁档”以来的不温不火,是“压抑后的爆发”。

  对于今年电影市场的发展趋势,彭侃认为将呈现三个特点:其一,观众和创作者进入更新换代时期,“新人”由于对类型化、商业化电影操作的触觉更敏锐而获得更多机会。其二,电影银幕数量仍将保持高速增长,尤其在二、三线城市。其三,跨界运作和资本运作更加频繁。“影视娱乐业的特征之一是细分行业具有共生效应。”他说。

  作者:杨杉来源广州日报)
分享到: