滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一小时没收11挂“开门鞭”(图)

2014年02月08日08:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
高科园装饰城 ,一名正欲燃放鞭炮的男子被民警劝下。 本报记者黄英帅 摄
高科园装饰城 ,一名正欲燃放鞭炮的男子被民警劝下。 本报记者黄英帅 摄


  2月7日是正月初八,也是春节假期结束后的首个工作日。一大早,部分商家为了新年好运气、图吉利,不顾禁令放起“开门鞭”,市区鞭炮声持续了一上午,空气污染指数也随之走高。民警一大早在路上巡逻,但一些商家们却和民警躲起猫猫。当天,中韩派出所民警一小时就没收了 11家商户的鞭炮 。

  7日早上 8时,麦岛派出所组织社区民警到辖区查处违规燃放鞭炮行为,记者跟随民警来到麦岛路,此时,还不到商家开门营业的时间 ,路上并没有商家燃放鞭炮。

  8时10分,民警在路上巡逻时,遇到一家饭馆负责人拿着鞭炮出来,在门前铺开准备燃放 。民警急忙上前制止:“今天不能放鞭!”民警告诉他,如果不把鞭炮收起来,将受到罚款 200元的处罚 ,“你收起来,等到正月十五的时候再放吧。”饭馆负责人听到劝阻,将鞭炮收了起来。

  当天上午10时许,记者来到辽阳东路高科园装饰城。此时,周边鞭炮声此起彼伏,民警正在查处。记者看到数挂鞭炮在一块空地上一同燃放 ,当民警上前询问燃放者时,围观者中却无人承认。记者看到,在这块空地上 ,已聚集起大量红色的鞭炮碎屑 ,地面被熏得乌黑。4名清洁工人各自拿着小推车、扫帚、铁锹在原地等候,每有一家放完,他们就上前清理 。“已经推走三车了。”清洁工人告诉记者,从早上 8时开始他们就守在现场,不停有人来放鞭。

  民警随后在巡逻中陆续制止几个准备放鞭的商户,一个小时内就没收了 11挂鞭炮 。记者发现,当民警转身去其他地方巡查时,商户们就会悄悄地点燃鞭炮 ,与民警玩起了躲猫猫 。对此,巡查人员也是无可奈何。

  记者发现,燃放“开门鞭”的商户们绝大多数是为了“讨吉利”,也有部分商户是跟风或“显摆”。记者 黄英帅
分享到: