滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖南3亿元打造千家水稻现代农机合作社

2014年02月08日15:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖南将在两年内扶持建设1000家水稻生产全程机械化现代农机合作社,今年要建成500家,这是记者从近日召开的湖南省农机工作会议上获悉的。湖南将以此壮大农机社会化服务能力,不断挖掘粮食增产潜力。

  2013年,湖南省农机化各项工作呈现出整体推进、快速发展的良好势头,尤其是在全国率先推行的“全价购机、县级结算、直补到卡”取得成功。虽然农机工作进步很大,但湖南还是正视差距。作为全国水稻生产第一大省,湖南省水稻机插率仅为16.3%,较全国平均水平低了18.7个百分点。

  如何全面加快农机产业发展步伐,推进农业生产过程机械化?湖南省委副书记孙金龙提出,湖南农机工作要两手抓,一手抓千亿元产业建设,一手抓农机服务。在继续引导“湘”字牌农机抱团做强的同时,湖南省政府决定,由省财政出资1.5亿元,市、县财政出资1.5亿元,用两年时间扶持建设1000家水稻生产全程机械化现代农机合作社。

  据湖南省农机局局长王罗方介绍,这1000个农机合作社的定位是,集中经营水稻500亩以上,按照耕、种、收、植保、运输、烘干6个环节全部实行机械化作业的要求配置先进适用机具,打造出水稻生产全程机械化样板。在此基础上,着力提高农机合作社建设规模和档次,全省建设50家“机具千万元、覆盖上万亩”的大型农机合作社。来源农民日报)
分享到: