滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

毁童年!揭秘迪士尼动画背后真实的故事(组图)

2014年02月08日16:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据美国《赫芬顿邮报》报道,80后和90后们儿时都看过一些迪斯尼根据通话改变的动画片,但在阅读过童话原著后,我们会发现许多“毁童年”的细节。

  年幼时,我热爱童话故事,我热爱那些勇敢的小动物和小朋友们克服重重困难的故事。当然,我也爱看那些有着大团圆结局的迪士尼动画。如果可以的话,我能每天看一遍《美女与野兽》或者《阿拉丁神灯》的故事。

  长大些后,我对迪士尼动画的热爱没那么强了,便开始阅读格林兄弟的原著。小学四年级时,我读完从图书馆借来的《格林童话全集》,至今也没还回去。(在此向学校表示迟到的歉意)

  当在阅读原著时,我惊异地发现,很多我最喜爱的迪士尼动画的原著,竟有许多令人毛骨悚然的情节,而这些情节在动画里大都被忽略掉了。以下便是迪士尼动画里的“黑暗情节”集锦。想毁掉童年?请往下看吧!

毁童年!揭秘迪士尼动画背后真实的故事


  《灰姑娘》

  在格林兄弟原著中,灰姑娘故事中的坏姐姐们为了能穿上玻璃鞋,一个切掉了自己的脚趾,另一个则切掉脚后跟。小鸽子提醒王子玻璃鞋上有血迹,王子才发现玻璃鞋的真正主人是灰姑娘。两个坏姐姐意识到,她们必须讨好灰姑娘(毕竟灰姑娘是未来的王后)而参加了灰姑娘的婚礼。不料,她们的眼睛却被鸟儿们啄瞎。她们到底值不值得这样做呢?请读者们自行判断吧。

  《美人鱼》

  安徒生的经典童话《美人鱼》在动画里有了一百八十度的大转变。有些剧情还是与原著一致,例如美人鱼的确远远地看到了船上的王子并从水中救了他,她也确实爱上他,但王子并没有看见美人鱼。美人鱼也的确造访了海底女巫,用自己的舌头换了双腿。

  美人鱼保持人形的交换条件也一样。只有获得了真爱之吻并让王子坠入爱河娶了她,才能保持人形。然而,动画中美人鱼失败后的惩罚仅仅是回到女巫身边。但在原著里,美人鱼失败了便会死去。此外,尽管王子是美人鱼这么做的主要动力,但在原著中,美人鱼这么做,还因为人类有着永恒的灵魂,而她没有。迪士尼动画删除了美人鱼获得双腿所付的代价,那便是每前行一步都如坐针毡。美人鱼的计划刚开始似乎进行得还算顺利,但王子最终还是另娶了他人。他(王子)认为,那个女人才是救他的人;而美人鱼又无法告诉王子真相,因为她没了舌头无法说话。女巫告诉美人鱼,如果她把王子杀了依旧能变回美人鱼,不用死去。但她做不到。她自己跳进海中,变成了海里的泡沫。这算是哪门子完美结局?

毁童年!揭秘迪士尼动画背后真实的故事


  《睡美人》

  真正的睡美人故事原版出自吉姆巴地斯达·巴西耳之手。在原著中,国王恰巧路过睡美人的城堡,便敲了一下城门;无人回应后,他便爬上梯子钻进了窗户。他发现了睡美人,想唤醒她,可睡美人没有醒过来。读者们注意了,接下来呢,国王把睡美人抱到床上,奸污了她,随后就离开了。睡美人分娩完一对双胞胎后,其中一个孩子把她手指上的亚麻布吸了出来,于是她就醒了。国王回来了,尽管他强奸了睡美人,他们最后还是相爱了呢。然而,还有一个大问题,那就是,此时的国王已和他人结婚。国王的妻子知道国王和睡美人的事情后,不仅试图将睡美人的双胞胎孩子杀死煮熟并喂给国王吃,还想把睡美人绑在火刑柱上烧死。幸运的是,她没有成功。之后,国王和睡美人过上了幸福美满的生活(尽管国王强奸了她)。而迪士尼动画使用的《睡美人》版本则没有这么暴力与血腥,应该是夏尔·佩罗根据巴西耳的版本改编而来,因为这两版非常相似。

  《狮子王》

  你肯定不知道《狮子王》改编自莎士比亚的《哈姆·雷特》吧?嫉妒的国王弟弟杀死了国王,国王的儿子发现后想要为父亲报仇。罗森·格兰兹与吉尔·登斯顿,不,我是指彭彭和丁满,却让王子分心。但最终狮子王还是杀死了国王的邪恶弟弟。实际上,在莎翁的原著中,所有的人都死了,不只是那个邪恶的国王弟弟。

毁童年!揭秘迪士尼动画背后真实的故事


  《白雪公主》

  在格林童话中,邪恶的后母皇后让一个猎人把白雪公主带到森林里杀掉,迪士尼动画里也有同样的镜头。然而,在书中,恶皇后还要求猎人带回白雪公主的心和肝。猎人无法下手杀死白雪公主,便用野猪的心、肝交差。恶皇后吃掉了心、肝,因为她相信那些是白雪公主的。在书里,恶皇后两次试图除掉白雪公主,都以失败告终。第三次,正如动画一样,当恶皇后给白雪公主吃了毒苹果后,白雪公主昏倒了,躺在玻璃棺内无法醒过来。一位王子来到后,想要把她带走。小矮人们很犹豫,但还是允许王子带走了白雪公主。在护送白雪公主的途中,颠簸的旅程将白雪公主喉咙中的毒苹果颠了出来。后来,白雪公主和王子结婚了,恶皇后也受邀参加婚礼。作为惩罚,恶皇后被要求穿着烧红的铁鞋跳舞,直至最终死去。

毁童年!揭秘迪士尼动画背后真实的故事


  《美女与野兽》

  除了一些无趣的细节(如贝尔的父亲过去是如何致富,又是如何负债的),《美女与野兽》动画还是相当忠实于原文。然而,影片中仍将一处不幸的情节给抹去了。在该故事片的首发版中,贝尔有两个坏姐姐。野兽允许贝尔回家,只要离开时间不超过1周。贝尔的两个姐姐听到贝尔过着富足的生活,十分嫉妒。她们故意挽留贝尔,希望她能多呆一段时间,这样就能激怒野兽,等贝尔回去时便会被野兽吃掉。

  《长发公主》

  《长发公主》改编的随意性较大。但是,我还是认为值得一提。在格林兄弟的小说版本中,长发公主在逃跑之前已怀上了王子的孩子。而邪恶女巫发现了这个秘密,切断了长发公主的长发,把她扔在荒野里。王子来看她时,邪恶女巫摇晃着长发公主被切断的长发,告诉王子,他再也见不到长发公主了。王子绝望地从窗户跳下,被窗下的荆棘刺瞎了眼睛。由于双眼已瞎,他只能漫无目的地游荡。长发公主生下一对双胞胎,王子在听到长发公主的声音后,循声觅迹,终于找到了长发公主。长发公主的泪水治愈了王子的眼睛。最后,他们回到王子的王国,过上了幸福快乐的生活。看见了吧,一些童话故事还是有一个大团圆结局的,哪怕女主角们未婚先孕。

毁童年!揭秘迪士尼动画背后真实的故事


  《皮诺曹》

  迪士尼动画《皮诺曹》选自卡尔洛克洛迪1883年意大利经典小说《木偶奇遇记》。你可能觉得动画里的皮诺曹是个淘气鬼,而在书中的皮诺曹更加淘气。原著中,皮诺曹一学会走路便开始乱跑。警察发现了皮诺曹,认为皮诺曹遭到了盖比特的虐待,因而关押了盖比特。皮诺曹回家后,毁掉了一个会说话的板球,因为板球警告他不要沉迷于享乐主义。盖比特被释放了,坚持让皮诺曹上学。皮诺曹卖掉了上学用的书,换来一张大木偶剧场买的门票。他遇见了一只狐狸和一只猫。他们偷了皮诺曹的钱,还想绑架他,但是没有成功。幸运的是,皮诺曹成功地从角鲨鱼口中将盖比特解救出来后,成了一个真正的男孩。皮诺曹后来变成驴、被卖到邪恶马戏团等情节,均是动画里杜撰的。

  《狐狸与猎狗》

  狐狸与猎狗,是根据丹尼尔·曼尼克斯1967年所著小说改编而成的。在小说中,狐狸被猎狗的主人猎人一家养大,后来回归荒野。它偶尔会回来戏弄一下狗儿们,秀一下自己的狡猾。其中一条狗挣断了链子去追狐狸,最后却被火车撞死。猎人气坏了,发誓要为死去的那条猎狗报仇。尽管猎人杀死了狐狸的两个伴侣和孩子们,但始终抓不到狐狸,猎人对此一直耿耿于怀。小说故事的最后,狐狸陶德因被猎人追得精疲力竭而死去,猎狗小铜也因太老需要被“枪决”。这就是这本书的最终结局。与动画完全不同,动画里小狗和小狐狸,最后成了一辈子的好朋友。(图生)

  作者:正文
分享到: