滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

基金两主线布局沪国资改革 资产证券化+股权激励

2014年02月08日10:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1月27日,上海市召开国资国企工作会议,提出要提升和优化国有资本效率,加快国资流动,支持国有控股上市公司优化股权结构,使上市公司成为发展混合所有制经济的主要表现形式。上海凭借其良好的国资系统优势以及先行先试权,成为全国推进国资国企改革的重点区域。上海国资改革受益行业主要集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业。基金在2013年四季度主要从资产证券化和股权激励两大主线进行了布局,投资者可参考基金持仓掘金该热点。

  据最新的基金四季报数据显示,68只公募基金提前布局了国资改革概念股。据金牛理财网不完全统计,共有13只概念股在2013年四季度获得主动股混型基金的重仓持有。百视通、上海医药、上海机场和东方明珠这四家上市公司因在资产证券化进程上预期会比较快而获得基金的重点持有,分别有28、11、5、3只基金重仓。另一方面,光明乳业、友谊股份、上海梅林、锦江股份以及老凤祥等有望先行先试股权激励来改善公司经营情况的上市公司也在基金布局之列,分别有5、3、2、2、1只基金重配。此外,年内累计涨幅居前的4家上市公司上海机电、置信电气、号百控股和宝信软件分别被多只基金重仓。

  从基金持仓情况上来看,持有国资改革概念股占基金净值比例总和靠前的五只基金分别为工银核心价值股票、中邮核心优选股票、申万菱信消费增长股票、大摩卓越成长股票、大摩领先优势股票,比例依次达到14.37%、14.03%、10.68%、8.85%、8.83%。工银核心价值股票和中邮核心优选股票的前十大重仓股中均有上海机电和上海医药这两只国资改革概念股。申万菱信消费增长股票持有上海机场和光明乳业两只个股。大摩卓越成长股票和大摩领先优势股票均仅持有百视通一只相关受益股。

  持有国资改革概念股总市值居前的五只基金分别为工银核心价值股票、中邮核心优选股票、光大保德信量化股票、博时精选股票、华夏回报混合,市值依次达到11.32、10.05、4.86、4.01、3.56亿元。光大保德信量化股票和博时精选股票均重仓持有光明乳业和上海机场;华夏回报混合则看好百视通。

  具体看来,百视通为基金抱团持有的头号相关受益股,共有28只基金看好该股。持有百视通股份数居前的基金为华夏回报混合、华夏回报二号混合、大摩资源优选混合(LOF)、富国天博创新股票、华夏复兴股票;占基金净值比例居前的有大摩卓越成长股票、大摩领先优势股票、大摩资源优选混合(LOF)、光大保德信中小盘股票、长信双利优选混合。上海机电获得13只基金青睐。除了刚才提到的工银核心价值股票、中邮核心优选股票外,华宝兴业多策略股票、国泰金牛同样重点持有该股,占基金净值比例分别达到5.69%和3.04%。上海医药四季度也吸引了11只基金重仓,南方天元封闭、国金通用国鑫发起持有该股占净值比例高达4.47%和3.74%。(金牛理财网研究中心 李艺菲)

  作者:李艺菲来源中国证券报)
分享到: