滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

京津城际高峰期一趟10分钟

2014年02月09日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(记者 陈琳)随着京津城际列车客流稳步增长,铁路部门除了对列车编组进行适应性调整,开行16节大编组列车,还将调整列车的运行时刻,加密早晚高峰和节假日列车间隔。昨天,北京晨报记者从北京铁路局获悉,自2月10日起,京津城际铁路列车实行新的列车运行图。调整后,早晚高峰时段列车间隔在10分钟左右,其他时段间隔不超过25分钟。

  据北京铁路局介绍,调整后,根据不同时段旅客的出行规律,京津城际列车的间隔时间和各时段内列车开行对数更趋合理。 日常,京津城际铁路将开行列车78对,其中:北京南至哈尔滨西1对、至大连北1对、至天津68对、至塘沽7对、至天津西1对。高峰期将开行列车95对,较日常增加至天津7对、至塘沽4对、至天津西6对。

  新的列车运行图实施后,京津城际线输送能力日常将增长30%以上,高峰期增长10%以上。早晚高峰时段列车间隔在10分钟左右,其他时段间隔不超过25分钟。

  另外,京津城际列车从去年底开始运行大编组列车,即将两列同型号的动车组之间联挂运行,也叫重联。需要提醒旅客注意的是,由于重联动车前列和后列互不相通,旅客一定要找对列车车厢号,否则开车后将无法通过车厢通道走到另一列动车组车厢。

  作者:陈琳
分享到: