滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

建世界旅游名城的昆明实践(图)

2014年02月09日07:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记者李思娴
记者李思娴

  对于2013年的昆明而言,“建设世界知名旅游城市”无疑是一个高频词。

  去年初,“把昆明建设成为世界知名的旅游城市”在云南省“两会”上被提出。自此,从“争当云南科学发展、和谐发展、跨越发展的火车头,争做全省县域经济发展的排头兵,在全国省会城市发展中争取新地位”,到“建设世界知名的旅游城市”,昆明有了新的目标和方向。

  这个发展定位,指明了昆明的未来。“注重传承历史文脉,强化城市色彩和空间形态控制,突出春城特色的城市设计,彰显少数民族文化的城市风貌。”这是今年市政府工作报告中对昆明建设世界知名旅游城市的回应。

  昆明要建设世界知名旅游城市,落脚点还在于全市各县(市)区、开发(度假)区,强烈的“主角”意识驱动着在已经开启的建设世界知名旅游城市航程中,有所思考,有所谋略,有所作为。

  抓住规划“牛鼻子”

  今年市政府工作报告指明走向愿景的“四大路径”:一是突出规划引领作用;二是加快城市基础设施建设;三是提升城市管理水平;四是促进文化昆明建设。

  在昆明建设世界知名旅游城市这盘棋中, 精细化、高标准的城市规划无疑是最为重要的一环。各县(市)区如何落子,发力?

  五华区今年重点抓好的六项工作中,“彰显历史文化魅力,争做世界知名旅游城市先行区”被摆在了显著位置。对此,五华区区长李彤表示,作为历史文化名城昆明的老城区、核心区和传统文化区,五华无疑将成为昆明建设世界知名旅游城市的“主战场”。

  在科学统筹布局基础上,五华区推进规划全覆盖。围绕构建“主城新区,相向发展;山水相间,全域生态;四带五团,产业互促”的区域发展格局,依托“三大建设”互为支撑的发展格局,力争实现控制性详细规划、城市形象设计全覆盖,使五华区的土地利用、城市景观、历史文化保护、生态环境、春城特色与旅游空间布局协调统一。

  官渡区将规划摆在了城市发展的核心位置,对规划的重视,对规划刚性原则的强调,堪称前所未有。“建设世界知名旅游城市魅力区”是官渡区的发展定位,在其具体阐释中,首当其冲的就是规划引领作用—突出规划龙头地位,以巫家坝片区、空港经济区和官渡文化生态新城为重点,全面梳理完善辖区内控制性详细规划和城市设计等规划成果,实现区域总体规划、控制性详细规划、城市形象设计“三个全覆盖”。

  一位规划界专家认为,此举不仅完善了官渡城乡规划编制体系,还为官渡区的未来格局,奠定基调。

  “以昆明建设世界知名旅游城市为契机,加强城市规划、建设、管理,推动文旅融合发展,促进城市布局更加合理,城市功能更加完善,城市内涵更加丰富,让人性化配置体现在城市的每一个细节中,处处体现人文关怀,充满人性温暖,让群众生活环境更优美、更舒适、更便捷。”盘龙区区长焦林受访时表示,将制定贯彻市委、市政府建设世界知名旅游城市决定的实施意见,编制盘龙区旅游发展总体规划。

  产业谋篇布局

  高品质规划,是建设世界知名旅游城市最为核心的部分—抓住规划这个“牛鼻子”,为一座城市,谋篇布局。至此,各县(市)区一系列围绕规划的“产业项目”全面启幕:

  “如果你去过巴黎、巴塞罗那这些国际著名的旅游城市,你就会发现,很多游客都喜欢在街边留影。这就是我们和人家的差距。”昆明市康辉旅行社副总经理肖刚说,“我们的风景仅仅集中在景区,而成熟的旅游城市则把整个城市作为一个旅游产品来建设。”

  盘龙区正努力弥补这一差距。作为昆明都市经济核心区的盘龙区有着得天独厚的条件,着力培育旅游业作为都市经济的重要产业,把中转站变成旅游目的地。旅游业和都市经济的深层脉络已在盘龙区决策者脑海中明晰—整合参观、游览、餐饮、住宿、娱乐、购物、会展等一系列高品质服务,游客们的一切需求在综合体的空间架构内都能得到满足,越来越多的人也愿意选择驻留在综合体内。

  在昆明去年制定的《规划建设世界知名旅游城市三年行动计划》中明确:石林将打造为国际最佳旅游胜地。从一定意义上来说,石林是昆明建设世界知名旅游城市的有效载体。

  “去年,石林的旅游接待量达到了368万人次,但是旅游直接收入只有5.5亿元,旅游综合收入23.3亿元,经济增长方式粗放,石林旅游业亟待从单一观光型旅游向观光、康体、休闲、商务及会展等复合型旅游转变。”石林县县长张勤勋表示。转型靠什么?石林给出的答案是项目。石林今年将实施巴江旅游休闲环河道、湖心岛酒店等项目,着力打造双龙服装一条街和东城饮食一条街等特色购物、休闲街区。(下转3版)来源昆明日报)
分享到: