滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

排污企业姓甚名谁与国家机密何干(图)

2014年02月10日02:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
漫画/焦海洋
漫画/焦海洋

  司马童(职员)

  2013年年底,武汉市通过当地媒体发布该市有史以来最大的环保罚单—“某企业”废水超标排放被罚121.5万元。“某企业”是何方神圣?几次找环保部门并要求信息公开的王先生,却被对方以“保守国家机密”为由拒绝。(2月9日《京华时报》)

  的确,信息公开真的不是“想公开就能公开”。《信息公开条例》规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

  但不管怎么说,像企业超标排放这样的事儿,如果也能动辄以“国家机密”来拒绝信息公开,那就太显得将“机密”当“儿戏”了。更何况,公众所要求的,只是想知道“某企业”到底是哪家企业,这与企业的“产品敏感”或“商业秘密”,又有多少关联呢?从这个视角看,环保局的“点名”变“点某”,且坚持不公开有关信息,确实有一种不作为之嫌,甚至是在以“滥用国家机密”的名义忽悠公众。

  据披露,武汉那家企业因屡屡违规排放,已连续多年被国家环保部列入国家重点监控企业名单。倘若真涉“国家机密”,比地方环保部门更具保密意识的其上级部门,又怎会一再实施“国家重点监控”让其“污”名远扬?
分享到: