滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

胎死腹中拒绝说出真姓名

2014年02月10日06:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天金报讯 金报讯(记者余梅 通讯员高翔)怀孕39周,本应和家人一起喜悦地等待宝宝的降生。而这位既无家属陪伴、又不愿意透露真实姓名的孕妇却突然大出血,生命垂危。由于无家属签字,为了抢救孕妇生命,医生只好请来警察见证,使手术得以顺利完成。昨日,中南医院妇产科李家福教授说起这一幕,仍然感到惊心动魄。

  大年三十的下午5点,一辆飞驰的120救护车停在了武汉大学中南医院外科楼门前,医护人员从车上抬下一位孕妇,紧急送到妇产科,此时孕妇大出血,胎儿已死在腹中。

  情况紧急,医院为孕妇开设了绿色通道进行救治,却没想到,在医生询问孕妇姓名等情况,为手术做准备时,该孕妇只告诉医生怀孕39周,但对自己的姓名、年龄、家庭住址及家人的联系方式等情况闭口不谈,听口音是外地人,而当时又无其家属在场。根据国家相关规定,手术前必须和家属进行术前谈话,并签同意书。时间就是生命,在紧急情况下已无法花时间去寻找家属,无奈之下,医院立即拨打110,在警方的“见证”下对孕妇进行了手术,孕妇终于转危为安。

  作者:余梅 高翔
分享到:

相关新闻