滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

犯罪嫌疑人身亡赃款该如何处置 浙江检方首提没收违法所得申请

2014年02月10日07:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报见习记者王春 本报通讯员陶京津

  浙江省温州市人民检察院经审查,近日就一起犯罪嫌疑人死亡的集资诈骗案,向温州市中级人民法院提出没收违法所得申请。据了解,这是修改后刑诉法实施以来,浙江省首次启动犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序。

  检察机关审查查明,1997年至2007年间,犯罪嫌疑人周贤财利用他人假借温州益正橡胶化工有限公司、温州国正橡胶有限公司与自己、被害人游某等人签订橡胶编外代购业务协议,以高额回报为诱饵,向被害人游某等社会不特定人员集资1.87亿余元,并将大部分集资款用于还本付息、期货投资、供其子周某购买轿车及其他挥霍消费。

  2007年9月26日,平阳县公安局对犯罪嫌疑人周贤财立案侦查。立案侦查次日,犯罪嫌疑人周贤财自杀身亡。因1996年刑事诉讼法没有设置独立的违法财产没收机制,资产没收需依附于刑事定罪判决,因此在犯罪嫌疑人死亡的情况下,无法对其予以定罪,也无法没收其违法所得。

  2013年,修改后刑诉法正式施行,专门规定了对犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序。据此,平阳县公安局于2013年11月26日向检察机关移送没收违法所得意见书。温州市检察院依法向温州市中院提出没收违法所得申请。来源法制日报——法制网)
分享到: