滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

HTC向诺基亚支付一笔授权费 双发达成专利和解

2014年02月10日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全球专利战场刮起“和解风”。继三星与谷歌化敌为友后,昨日,HTC与诺基亚签署专利与技术合作协议,结束了双方一年多的专利诉讼。

  根据此次协议条款,双方将和解专利纠纷案,HTC将向诺基亚支付一笔授权费,来使用后者的专利。不过,双方并未透露这笔授权费的相关细节。此外,双方还将在HTC公司所持有的LTE专利方面以及未来其他科技项目领域进行合作。

  双方的专利纠纷起源于2012年,诺基亚起诉HTC、RIM和优派等智能手机制造商,指控上述公司在全球范围内侵犯了其45项专利。诺基亚的专利覆盖了一系列硬件功能,包括天线、射频和电源管理,以及多种软件功能。去年,美国国际贸易委员会裁定,要求禁止HTC在美国出售旗下多款设备。

  此次达成和解对于双方来说也都是希望看到的结果。HTC目前正面临着利润和营收下滑的困境,而诺基亚现在刚刚将其手机业务转交微软。这份和解协议有助于双方集中精力,保持公司的稳定发展。

  一直以来,IT厂商在全球范围内大打专利战已不是新鲜的事,但由于种种原因最近却刮起了“和解风”。上月,谷歌和三星宣布签署交叉专利授权协议,紧接着,三星又和思科也签署了类似专利合作协议。从一系列的和解事件或多或少可以看出,这些厂商限于目前各自的发展状况以及战略倾向,开始有选择性地进行和解来减少一些不必要的麻烦。(记者 吴辰光)

  作者:吴辰光
分享到: