滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

春节后企业高薪抢工 万元月薪抢聘熟练技工

2014年02月10日13:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  节后的烟台,除了庙会,哪里人最多?招聘会!从2月7日起至月底,只要是工作日,烟台市区天天都有招聘会,助你“马上有工作”。在7日春节过后的首场招聘会上,2100多人现场找工作,其中熟练技术工人或复合人才深受用人单位欢迎,月薪过万的熟练技术工,也有很多单位抢着要。

  “找工作吗?来我们这里看看吧,包食宿,各种福利待遇都很好……”7日上午,烟台市人力资源市场内人头攒动,节后第一天这里举行了“进城务工人员专场招聘会”,参加现场招聘的单位有110余家,招聘就业岗位2095个,进场求职人员2100多人。

  “今天来的人不少,招聘的企业更热情。”人力资源市场办公室王主任介绍,“今天我们还增加了20多个临时摊位,目前摊位紧张,正月十五以前摊位已经排满了。”

  “从招聘情况来看,生产技能型人才成为抢手热点,主要集中在食品加工、设备维修维护、电气、数控加工操作以及铆焊、电工、钳工等。技术性较强的岗位需要求职者具备熟练的工作经验,工资水平大部分在3000元/月左右,较高的达到5000元/月,有的甚至过万。”市场工作人员说,熟练工人或复合人才深受用人单位欢迎,用人单位在招聘时,70%以上的岗位对专业技术有明确标准和要求。

  “现在找个好厨师不容易,有好技术多加钱也要留下,好厨师不仅做的菜味道好,一些更好的还会给你节省原料,这是一笔不小的成本。”莱山区一家饭店的老板曲先生告诉记者,比如花生油,有些厨师一天用一桶,有些厨师稍微节约一下,一天半用一桶,每天就能省下十多元钱,其他的如用天然气、切菜、配菜等都能想办法节省。在市场内招聘其他技术工人的老板也都是同样的说法,好的技术工能帮老板节省成本,如好司机能省油,还少出事故;好的电焊工能节省焊条,并且焊接质量好……

  据市场工作人员统计,用人需求前列工种是:生产工人、业务员、餐厅服务员、营业员等;登记求职前列的工种是:生产工人、营销人员、营业员、服务人员等。

  从参加招聘的用人单位情况来看,急需用人的程度仍然较高,50%以上的岗位需求集中在制造业、批发零售业、住宿餐饮业中。从进场求职的人员情况看,选择从事第三产业的人数增加明显,选择从事机械制造专业的成功率较高,与求职者具有较高的专业水平有着较大的关系。

  据了解,近期人力资源市场和人才市场将在每个工作日举行招聘会,参加招聘的单位每天均在100家以上。另外,正月初八至正月十九,开发区也将连续推出12场招聘会,为供需双方提供充分的交流洽谈平台。在莱州,2月10、17、18日,莱州市人力资源市场将举办2014年春季大型招聘会。(记者 李楠楠)

  作者:李楠楠
分享到: