滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

自买自卖黄鼠狼尾巴 六旬老人险被骗四万余元

2014年02月10日17:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网重庆2月10日电(陈丽莎)六旬老汉李近桥(化名)在重庆城口县高燕乡以理发为生,与老伴过着安宁祥和的日子,却被李某某的到来所打破。

  2013年7月15日,一位自称“李刚”的人来到李近桥家中,宣称自己需要租用房屋。交谈中,“李刚”透露他是从事黄鼠狼尾巴等动物皮毛购销的,通常以每根35元的价格收购黄鼠狼尾巴,再以每根50元的价格卖出。

  7月17日,“李刚”带着居住于四川省万源市的货主“王涛”来到李近桥家中,“王涛”自称是西安利达工艺品公司驻万源市办事处的业务经理,并留下一张名片,称自己只认货不认人,只要有人卖货他都给钱。

  此时,李近桥的心中已经起了波澜,自己老老实实以理发为生,全靠每日攒几块理发钱凑齐养老,天底下竟有这般买卖,但是真的可行吗?

  无独有偶,第二天一位李姓女士就拿着广告单来到李近桥家中,李近桥抱着试一试的心态以35元的价格购买了14根黄鼠狼尾巴,当天下午“王涛”出现以50元的价格将其收购。

  小小试过甜头之后,李近桥于7月19日从李姓女士那里以每根35元的价格购买了1300根黄鼠狼尾巴,共计45500元。当天晚上,李近桥美滋滋地盘算着第二天的收益,微笑着进入了梦乡。第二天,李近桥打电话给“王涛”“李刚”,发现均已关机,顿时心头一阵,这才从美梦中醒来,遂向公安机关报案。

  经调查,化名“李刚”的李某某、化名李姓女士的朱某已经到案,化名“王涛”的刘某某目前在逃。被告人朱某是在李某某和刘某某的邀请下加入诈骗犯罪,后在二人的安排下充当卖黄鼠狼尾巴的角色。案发后,李某某与朱某的家属已经全额退还了李近桥被诈骗的金额,李近桥找回养老钱,也对二人表示了谅解。

  经审理,被告人李某某、朱某以非法占有为目的,采取自买自卖的方式,虚构收购黄鼠狼尾巴可以赚钱的事实,骗取李近桥现金45500元,数额较大,构成诈骗罪,被告人李某某获刑有期徒刑一年,并处罚金8000元,被告人朱某获刑有期徒刑八个月,并处罚金5000元。
分享到: