滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

女子接电话被告知“涉嫌洗黑钱” 2700万被骗走

2014年02月10日21:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一女子被电话告知涉嫌洗黑钱,为配合“公安机关”调查,按要求将自有资金转入“指定账户”,结果2700多万元被转走。近日,番禺区检察院对该起特大电信诈骗案的两名犯罪嫌疑人刘某某、梁某以信用卡诈骗罪依法予以批准逮捕。

  2013年10月22日至29日,住在广州市番禺区的黄女士在家中接到陌生电话,对方自称是上海市公安局办案人员,声称黄女士涉嫌洗黑钱,要求对其持有账户资金进行调查。对方骗取黄女士的信任后,先指令黄女士分别到工商银行、兴业银行开设新账户并开通网上银行,再要求其在电脑上登录指定网站下载安装程序软件(实为木马程序),并按网页上的具体要求将其活期存款转账存入上述两个新账户。犯罪嫌疑人通过网络远程监控黄女士在电脑上进行的银行存款转账操作,获取身份证号码及密码后自行登录黄女士的网上银行进行转账,共转走黄女士资金27313550元。

  同月31日凌晨,黄女士发现被骗后立即报案。公安人员通过追踪资金流向及查询取款录像,发现犯罪嫌疑人刘某某、梁某于2013年10月26日在广西桂林市中山南路附近的多家银行柜员机,持他人名下的农村信用社、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行、桂林浦发银行等银行卡提取涉案账户内的资金256200元。同年12月,公安人员在桂林市先后将犯罪嫌疑人刘某某、梁某抓获归案,并在刘某某身上搜获80多张银行卡、60多张中国移动手机卡及60多个银行U盾等物品。

  经查,该诈骗集团利用侧录器读取保存他人信用卡资料,克隆出多间银行的信用卡用于电信诈骗犯罪,骗取金钱数额巨大,社会影响甚为恶劣,给社会稳定和人民群众财产安全造成严重危害。目前,该案正在进一步侦查中。(记者凌越、通讯员崔杰锋)

  作者:凌越 崔杰锋
分享到: