滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

[独家]酒鬼酒亿元被盗为合同诈骗 涉信披违规

2014年02月10日21:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全景网2月10日讯 1月27日酒鬼酒发布公告称公司亿元存款被盗,案件正在侦破中。这份迟到40多天的重大事项公告因未及时披露和事件的蹊跷性而饱受质疑。而一则地方网站的新闻,则在还原酒鬼酒存款被盗事件真相的同时,也暴露了酒鬼酒在信息披露方面的违规行为。

  亿元存款被盗 公告迟到40多天

  酒鬼酒(000799)今年1月27日盘后发布公告称,公司子公司酒鬼酒供销有限责任公司账户约1亿元存款被盗,已向公安机关报案,公安机关已受理并正在进行侦查。

  公告显示,嫌疑人是在2013年12月11日-13日分三次将子公司账户上约1亿元存款转取或汇出的。

  从去年12月13日嫌疑人转走最后一笔存款,到酒鬼酒公告此事件的1月27日,中间有40多天的时间。这巨大的时间差,此前让众多媒体质疑公司信息披露的不及时性。而巨额存款能够绕过公司和银行的多层“关卡”分多次被盗取,也让该案件变得非常蹊跷。

  地方网站透玄机 逃犯落网才公告

  据中国宣城网今年1月24日的一则报道称,1月20日凌晨4时许,浙江籍网上逃犯贾某被宁国市公安局刑侦民警成功抓获,至此宁国警方协助湖南警方破获一起涉案价值达1亿元的特大合同诈骗案。

  报道称,2013年12月犯罪嫌疑人贾某、陈某等人利用南京金亚尊酒业有限公司与酒鬼酒供销公司签订的协议,将金亚尊酒业有限公司在中国农业银行杭州分行为酒鬼酒供销公司招揽的1亿元存款转走,构成特大合同诈骗犯罪,案发后,被湖南警方网上追逃。

  从报道中不难看出,这起亿元合同诈骗案正是此前酒鬼酒公司公告的亿元存款被盗案。该新闻中称1月20日逃犯已被抓获,而酒鬼酒公司1月27日才发布存款被盗的公告。可见公司是在逃犯落网后才进行事件公告的。

  披露不及时不准确 涉嫌信披违规

  根据《证券法》、《上市公司信息披露管理办法》、证券交易所《股票上市规则》的规定,上市公司发生可能对其股票交易价格产生较大影响、而投资者尚未得知的重大事件时,上市公司应当立即披露。证监会特别指出,及时披露具体是指触发披露时点后的两个工作日内。

  而在酒鬼酒亿元被盗案件中,1月20日逃犯已落网,那么公司发现亿元被盗是在20日之前。公司公告存款被盗事件的时间为1月27日,信息披露的及时性显然未能满足证监会的要求。

  同时,《上市公司信息披露管理办法》中明确规定:“信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或有重大遗漏。”酒鬼酒亿元存款被盗案件实为合同诈骗,公司在逃犯落网并了解案件真相的同时,在公告中将此事简单描述为存款被盗,显然是不准确、不完整的。(全景网/周蓓)

  作者:周蓓
分享到: