滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京地坛庙会“搬”到台湾 庆丰包子也亮相(图)

2014年02月11日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
羊肉串摊位前排起长队。图自人民日报海外版/王连伟摄
羊肉串摊位前排起长队。图自人民日报海外版/王连伟摄

  元宵节在台湾又称为“灯节”,随着台北灯节2月7日晚上点亮,全台各地灯会也随之点灯,喜迎元宵佳节。从2月7日开始,北京著名的地坛庙会首次跨海来台参与灯节活动,为宝岛平添几分喜色。

  北京庙会“四最”,原汁原味呈现

  地坛庙会来台,被冠以“北京地坛文化庙会台北之旅”,百余号人马,把老北京庙会原汁原味移师台北圆山花博公园,让台湾民众体验到不一样味道的元宵节。

  北京地坛庙会是目前大陆规模最大的庙会之一,早已名扬四方。北京文创产业投资基金管理公司董事长王森说,这次可以让台北市民不用花钱搭飞机,不用花大钱,只要来花博公园,就能吃到道地的北京小吃,看到精彩的绝活表演,体验不同的年节气氛。

  据介绍,本次庙会将完整呈现北京地坛庙会“四最”,即最道地的北京小吃—驴打滚、豌豆黄、京味茶汤、艾窝窝、炸糕等;最悠久的老字号—便宜坊、都一处、吴裕泰、同升和等;最传统手工艺绝活—面人、内画鼻烟壶、绢人、景泰蓝、京绣等非遗作品;最精彩技艺大汇演—老北京胡同吆喝、古彩戏法、街头杂技、京韵大鼓……

  庆丰包子,也要亮相南台湾

  由于台湾海关对食品入岛有严格规定,因此北京地坛庙会只能采用当地食材,再结合老北京师傅的手艺,虽然这给道地的北京小吃打了折扣,但现场民众仍热情不减。

  开幕式当天是周末,记者在现场看到,台北市民拉家带口、扶老携幼,不少人全家总动员,舞台前的座椅坐得满满当当,场面热烈。

  台湾以小吃著称,地坛庙会也不示弱,馆内占地面积巨大的庙会,陈设了60余间各类商号,中间摆放百余张桌子,供民众就地用餐,看上去像个大食堂。在炸糕、茶汤、烤羊肉串、豌豆黄、麻辣烫等摊位前,众多人在排队等候。家住基隆的郭先生,特意带着全家人一起来品尝并观赏北京地坛庙会特色,郭太太手拿羊肉串高兴地说:“味道独特,真的很好吃喔!”

  岛内媒体把地坛庙会形容为现代清明上河图,争相报道,还顺带着详细介绍了北京的地坛、天坛、日坛和月坛。

  据悉,北京市20余商家本月晚些时候,将组团参加南台湾的高雄灯会活动,届时,老北京餐饮与民俗工艺将亮相,包括最近声名大噪的“庆丰包子”,南台湾民众可在高雄灯会吃到。

  关东神韵、沪上歌舞赴台

  近日在台中市,还举行了东北特色浓厚的“关东神韵、大美吉林·第4届海峡两岸春节民俗庙会”。它从大年初四一直持续到初七。庙会突出吉林特色,融汇传统歌舞、地方小吃、东北手工艺绝活等多个活动于一体,现场出现了争睹演出的盛况。

  “欢乐庆元宵”—上海艺术团台湾巡演也定于2月10日开始在台北城市舞台登场。这个由上海文联和上海市海峡两岸交流促进会主办的文艺晚会,将在台北、桃园、澎湖、云林等地献演多场海派文化特色的精彩表演,演员阵容强大,为台湾灯节凑上一份热闹。

  (记者 王连伟)

  作者:王连伟
分享到: