滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

德国游客:昌江生态环境真美,黎族村民真好客

2014年02月11日08:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网海南视窗昌江2月11日电(余恒平、通讯员曾高文、艾文)来自德国的摄影家彼得罗维奇,春节期间慕名到中国第一黎乡—昌江王下乡过大年,体验黎族群众的春节风俗。

  王下乡洪水村委会主任韩志民一家人热情接待了彼得罗维奇,并向他介绍了当地黎族过年的习俗。彼得罗维奇住进了洪水村的黎族船型茅草屋,喝糯米酒,听黎族民歌,与黎族乡亲一起过大年。

  王下乡保存良好的生态环境,错落有致的高山稻田,淳朴好客的黎族人民给彼得罗维奇留下了“记忆中永远难忘的印象”。他离开昌江时依依不舍,深情感叹:昌江的生态环境真美,黎族人民真是热情好客。

  据了解,彼得罗维奇是中德合作项目“重走史图博之路”德国方面的合作者。约翰·史图博是耶拿大学教授,生理学家、文化人类学家。1931年和1932年,约翰·史图博先后两次深入五指山腹地,寻访海南中西部地区的黎族村寨,用镜头留下了许多黎族人民的珍贵照片,用文化人类学的视角解读了在西方人看来非常神秘的族群,在世界产生了较大影响。

  2013年,时隔80年之后,德国著名摄影师彼得罗维奇加入了“重走史图博之路”海南黎族文化研究项目,希望通过镜头记录黎族地区的历史变迁,推动海南黎族文化在德国的传播,促进中德两国在文化艺术等多方面的交流,同时使“史图博之路”成为海南一条能够吸引欧洲游客的旅游线路。来源人民网-海南视窗)
分享到: