滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

接力救女童(组图)

2014年02月12日05:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
起因:4岁贵州女孩重度烧伤,来渝救治
起因:4岁贵州女孩重度烧伤,来渝救治
起因:4岁贵州女孩重度烧伤,来渝救治
起因:4岁贵州女孩重度烧伤,来渝救治
起因:4岁贵州女孩重度烧伤,来渝救治

  结果:南航提供免费机票、专车,警车一路护送到医院

  田林平抱着女儿走机场方面安排的特殊通道。 本组图/重庆晨报记者 许恢毅 摄

  下午1点50分,飞机到达江北机场。

  下午2点过,父亲抱着小田语转车。

  下午3点06分,小田语被转送重症监护室。

  昨日下午1点55分,当从贵阳飞往重庆的南航CZ3476航班打开机舱门的一刹那,等待着第一个下飞机的田林平没有想到,为了他4岁的女儿田语,一场爱心救援接力即将展开……

  事情起因

  电路老化引燃了老房子

  1月13日中午,贵州铜仁市松桃县牛郎镇四茶村的小田语和年逾60岁的婆婆在家玩耍。过了一会儿,婆婆因有事外出,就把小田语一个人留在了家中。可她万万没想到,这会给孙女带来巨大的痛苦。

  下午1点钟左右,因为家中电路老化,电线蹦出的火花引燃了整个老房子。住在隔壁的田林平的大嫂首先发现了火灾,又听见了小田语在屋中的哭喊,奋不顾身地冲进火场,将小田语抱了出来。不过,这个时候,小田语已经奄奄一息,被火烧得甚至连模样都认不出来了。为了救小田语,田林平大嫂的手也被烧伤了。

  当天下午,在广东揭阳打工的田林平听到了消息,马上赶回家中。看到小田语的第一眼,他差点昏过去,眼泪刷刷地滚落。

  微信传情

  爱心人士捐款36万元

  经过当地医院及时抢救,小田语暂时保住了性命,可接下来的治疗却让24岁的田林平犯了大难。因为他打工时间不久,而且工作不算稳定,家里也没什么积蓄,就连这次抢救小田语所花的2万多元,其中一半还是乡亲们凑的。

  让田林平没想到的是,正当他一筹莫展的时候,传来了好消息:一位素不相识的老师带着热心人向他伸出了援手。而直到昨天,田林平甚至还都不知道这位老师的全名叫耿江红。

  事情还要从1月18日的一条微信说起。当天,耿江红参加同学会,在微信朋友圈里发现了昔日学生田进明发的一条微信,内容讲述了小田语的不幸遭遇。而田进明正是田林平所在村的村长。看着小田语的图片,耿江红为之动容,立刻同田进明联系并捐了500元,之后又动员参加同学会的同学给小田语捐款。短短一周,很多热心人回应了耿江红的号召,捐款达到3万多元。不仅如此,耿江红还帮小田语联系了贵阳的贵钢医院。

  直到小田语转到重庆治疗前,耿江红通过微信朋友圈已为小田语募集了36万元的捐款。

  高空爱心

  飞机上收到捐款近万元

  在贵钢医院经过一阶段的治疗后,田林平决定带着小田语到重庆求医。了解到小田语的不幸遭遇后,南航贵州分公司决定给田林平一行人提供免费的往返机票。

  昨日中午,田林平带着小田语登上了从贵阳飞往重庆的CZ3476航班。乘务长薛晶不仅将小田语等人安排到了紧邻头等舱位置的第一排座位,还组织乘客为他们募捐。几分钟后,薛晶就将募集到的9490元交到了田林平手中。

  爱心接力

  警车开道护送孩子到医院

  其实,飞机还没起飞,南航重庆分公司(即重航公司)就得到了贵州方面的消息,希望能够给小田语提供相应的方便。同样,渝北区公安分局听说了小田语的情况后,也派交巡警龙山大队前往机场,提供开道方便。

  下午1点55分,飞机舱门打开的一刹那,爸爸抱着小田语第一个走出机舱,随后经由机场方面安排的特殊通道来到地面。

  2点05分,一行人换乘重航准备的专车。2点07分,在警车的开道下,护送车队驶离江北机场,上内环经由人和、高家花园大桥,在红槽房与沙坪坝区公安分局磁器口片区的警力汇合,驶往西南医院。平时要1个多小时的车程,昨日只用了35分钟。

  2点44分,小田语和爸爸田林平进入了西南医院的诊室。

  在西南医院住院的一位王姓大妈,在了解了小田语的情况后,当场就捐出300元。“我这点钱不算个啥子,都是想尽我自己的一点心意。”

  3点06分,小田语又被推进了重症监护室。

  据西南医院工作人员介绍,小田语全身近3/4的面积烧伤,40%的面积重度烧伤,尤其是双下肢的情况更为严重。近来,小田语将一直在重症监护室进行观察,医生已对她进行了抽血检查,随后组织专家会诊,确定手术方案。像小田语这种情况,可能至少会经历2到3次的手术。

  重庆晨报记者 王寒露

  相关新闻>

  7岁娃玩鞭炮炸断手指

  回家探亲的士官忙送医

  在街边捡了一粒鞭炮,7岁的小锋(化名)右手被炸得鲜血直流。7日下午1点40分左右,秀山县官庄镇街边,一群人围住这个小男孩不知所措,这一幕恰好被回老家探亲的士官陈标看见了,他二话不说,抱起小锋直奔医院。

  兄弟俩玩鞭炮被炸伤

  当天,白天帅去亲戚家帮厨,拿了5块钱给小锋,让他带着5岁的弟弟去买包子吃。但是,小锋并没有买包子,而是到一个小摊上买了一个打火机。当他带着弟弟路经一条行人不多的街道时,发现地上有一些没点燃的鞭炮,于是就捡了一个在手中摆弄,并用打火机去点。“砰”的一声,鞭炮炸了,5岁的弟弟脸上被炸出一团黑点,哭着嚷着往家里跑去。而小锋的右手被炸得鲜血直流,站在街边大哭。

  正在这时,驻陕西渭南某部队的士官陈标正好骑车经过,今年24岁的他上个月26日回秀山老家探亲。“不得行,必须马上送医院。”

  解放军抱起他送医院

  从事发地到镇医院只用了几分钟。“不得行,要马上转县医院。”医生用消毒水给孩子简单处理了一下。正在这时,小锋的姑父听到消息赶了过来,陈标抱着孩子,小锋的姑父加大油门赶往县医院。

  不过,县医院医生说孩子的血管断了,不好缝合,建议转往主城医院救治。可是,当白天帅气喘吁吁地赶到县医院后,却发现没带证件,于是立即回家去取。

  陈标则到车站帮他买好3点到主城的车票。当晚7点过,白天帅终于带着儿子赶到红楼医院。

  手指功能可能受影响

  手外科主任王少军检查后发现,孩子的右手食指缺损,中指骨折,而且血管需要手术缝合。8点,医生为他做手术,“功能要受到一定影响,我们尽力帮他保住中指,现在还在观察期。”

  昨天上午,白天帅站在病床前,喂儿子吃桔子。对于儿子受伤,他一直很内疚。一说起小锋以后写字的问题,他又陷入沉思。

  下午,晨报记者电话联系上陈标,“无论是作为一名军人,还是一名党员,当群众遇到困难时,都应义不容辞出手相助。”

  重庆晨报记者 陈军
分享到: