滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

包头去往东北方向票源紧张 一票难求

2014年02月12日09:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  春节长假结束,人们陆续踏上了返程的旅途。从这两天包头站的旅客发送情况看,包头去往通辽、海拉尔等东部盟市的客流仍然居高不下,面对这么大的客流量,为什么铁路部门不能多加开几趟去东部盟市的列车呢?记者采访了解到,加开车难,是因为内蒙古的区情决定的。

  据了解,我国的其他省区,一般省会中心城市到其他地市的距离多在五六百公里之内,车程在三五个小时左右,这样,铁路部门可以按照需求随时加开短途客车,以缓解客流压力。而内蒙古自治区东西跨度特别大,加开临客就不属呼铁局管内的短途客流了。

  据呼铁局的工作人员介绍,包头到通辽的列车,至少要途经呼和浩特、沈阳两个铁路局,如果走京包线,还要经过太原、北京两个铁路局,而去海拉尔的列车,在上述基础上,还要经过哈尔滨铁路局。要加开去往东部盟市的列车,就要与多个铁路局协调,加开难度极大。

  而且就目前的情况看,从包头开往海拉尔的L1006次列车,走集通铁路线,全程2300多公里,运行40个小时,而呼和浩特去往满洲里的K274次列车,走京包线,全程2500多公里,运行41个小时,批量开行列车根本不可能,即使是加开临客,车体的数量、乘务人员的数量,也无法满足每天都开的需求,所以加开临客,有时也只能采用隔日运行的方式。

  与此形成鲜明对比的是,目前在呼包地区工作,而家住东部盟市的人非常多,尤其是春、暑运期间,往返于这两个地区的客流量非常大,造成了东部区车票一票难求的局面。

  要解决这个问题,需要加快自治区东西部地区的铁路建设,比如,将目前的集通铁路从单线铁路扩建为复线铁路,运能就能增大不少。同时,自治区也需要与铁路部门加强协调,多加开一些车次。但这不是一朝一夕能解决的问题。(记者 黄韵)

  作者:黄韵来源包头日报)
分享到: