滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

春节社交盘点 除了红包、大数据之外还有什么(组图)

2014年02月12日14:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  春节走向尾声,一场备受关注的互联网广告公关大战也随之硝烟散尽。玩砸的,玩好的,收拾下战场,抖抖身,总得接着来。

  细数这些成功打法,可借鉴的成功经验不算少。但纵观各大媒体,微信的红包战略,百度的迁徙大数据植入等热门案例,早被来回热炒的一不小心都能烫着手,再好的东西一窝蜂的上也架不住要被玩坏,何况是越少人知道才越值钱的战略创意。

  目光不能只紧盯着万人瞩目的社交名媛,别具风格的小家碧玉有时候更养眼。事实上,除了红包、大数据外,春节并不乏值得赞叹的好案例。

  以上线仅一百多天的微视为例,春节期间微视在App Store总榜排名牢牢稳居前三,用户数轻松突破千万。这一战绩的背后,微视如何成功收获春节红利就是个很好的案例。

  明星营销怎么玩出新意

  明星营销当然不算什么新招。问题在于微视能玩出什么新花样。要知道,同样一把刀,放到一个屠夫手里,只是把杀猪刀,但给武林高手用,那就叫宝刀。微视的宝刀则有三部分组成。

  一在明星选择上,年前便极有眼光的邀请了在春节期间掀起巨大话题量的“人气男神”李敏镐来代言,此外加上国内人气火爆的黄晓明、范冰冰这对男神女神,三大超人气明星带来的粉丝效应,可谓给微视此番明星营销打下了一个极其坚实的人气基础。

  二在内容选择上,微视的TVC紧贴春节最热门的拜年话题,拍摄了三组极富创意的拜年广告。当春晚一曲《群发的我不回》引发巨大话题讨论的时候,有诚意又有创意的微视拜年广告在各大卫视适时出现,东风吹起,火烧赤壁还愁大事不成。

  三在广告投放上,微视并没有去和土豪们扎堆抢央视春晚的广告时段,而是巧妙的避开,集中火力在《天天向上》、《快乐大本营》、《最强大脑》等各大卫视的热门栏目打响攻坚战。要知道,春晚观众群固然庞大,却鱼龙混杂,真正有效的用户重合度并没有想象中那么高,土豪们无非抢个风头而已。但这些热门栏目的观众群,则是以娱乐至上爱追求个性新鲜事物的年轻观众为主,恰恰与微视泛娱乐属性和满足个性化表达的特点一一相契合,广告回报率能有多高,不言而喻。

  拜年玩出新花样

  拜年一直都是各社交应用争抢的营销点,从短信,到微博,到微信,无一不卯足了劲,从来如此,今年更是热闹。这个从这些产品春节期间的各主题活动,及随后的数据发布都可看出。

  微视作为后来者,如何能在这一主战场杀开血路呢?

  核心点就是,微视凭借自身产品特性,在传统的拜年温情牌之外,将“拜年玩法”阐释的淋漓尽致,更具表现力,更深参与度。

  首先,产品准备上,微视紧紧抓住其他社交应用无法很好营造过年氛围的短板,在年前密集更新2.0版和2.0.1版,加入的水印、音乐、滤镜、照片生成、延时自拍、本地上传等功能,一方面降低操作门槛,一方面加强拍摄编辑效果,为微视拜年的流行在功能上做足了差异化准备。

春节社交盘点 除了红包、大数据之外还有什么
【柳岩蛇精病舞拜大年】 【明道深水炸弹送祝福】


  其次,氛围营造上,充分发挥明星、达人,及代表性草根用户的典型和榜样作用,带动广大用户纷纷跟进。

  以最受关注的明星为例,微视上的明星们一改往年略显僵硬的拜年调调不说,还各显神通把一个枯燥的拜年变得妙趣横生。如柳岩双手操刀大跳蛇精病舞的拜年法;明道在夏威夷为粉丝送上一个深水炸弹的拜年法;黄晓明冒着严寒跳入泳池寓意粉丝遇水则发的拜年法;范逸臣在快速奔跑中边说边跑送去极具速度感祝福的拜年法。

  再次,设置用户深度参与的“阀门”,引导用户“玩”法。

  比如在春晚进行当天,群发短信我不回、倍儿爽、我会说腹语等春晚热门节目的模仿活动早已同步在微视上如火如荼的展开,用户当然不指望演的多专业,要的就是这股热闹劲。

  此外,还有马上有XX、马上转大钱、晒红包、马上来跳舞、教你如何长姿势等一大堆活动轮番开启。这些活动生动的满足了用户各种爱炫耀、爱表演、爱找乐、爱凑热闹的心理需求,通过满足用户,口碑效应也随之得以放大。

  
春节社交盘点 除了红包、大数据之外还有什么
【微视网友热舞这个feel倍爽】 【微视网友另类演绎“群发的我不回”】

  正因此,不仅微视上,过年的氛围浓厚,微视多样的玩法,也让拜年不再拘囿于那几句翻来覆去的祝福语,而是充满新意。用“县长夫人”的话讲,一个有创意的人,和一个能发挥无限创意的微视在一块,什么样的拜年法都能有。

  而动态视频的特性,也让用户在新年的欢声笑语,音容笑貌得到最完美的记录,这种基于留念的刚性需求也是微视吸引众多用户的一大魅力所在。

  可以说,每当我们感慨年味渐淡,担心互联网将我们的内心横亘开来,其实,表象之外,追求零距离沟通,广交好友一起找乐的诉求从来就没变过。问题只在于,怎么把握用户心理将这些诉求很好的进行激活。毫无疑问,谁激活了诉求,谁就有可能占领市场。微视在春节营销中的玩法,核心正是如此。
分享到: