滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

患者家属跪谢轮椅医生(图)

2014年02月12日15:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
柯凌医生坐轮椅巡病房
柯凌医生坐轮椅巡病房

  解放军458医院中医肾内科副主任医师柯凌春节前不慎摔伤,造成髌骨骨折,仍坐着轮椅回到医院。春节期间,她为20多名患者看病,有病危患者家属感动得落泪、下跪。

  昨日,记者来到458医院采访,正好看到柯凌医生坐在轮椅上,由她儿子推着,来到一间又一间病房。在她的办公室内还有一副拐杖。

  她叫儿子在后面推轮椅

  1月19日晚上,柯凌医生走出医院,准备乘坐公交车,不慎摔倒在公交站边,动弹不得,就叫了120救护车,救护车将她送入458医院。经过诊断,她的髌骨骨折,肌肉撕裂。

  “伤筋动骨一百天”,对于50多岁的妇女来讲,髌骨骨折,更需要卧床静养,可1月24日,柯凌便拄着拐棍来到医院巡查病房。

  “病房里还有病人,不能说你有事,就不去管了。”柯凌医生在肾内学科业界有一定名气,她是广州市医疗纠纷鉴定专家库专家,每天找她看病、咨询的病人不断。她无法闲下来,当腿脚能活动的时候,她便拄着拐杖来到医院。医院老领导看到她这样上班,说:“不行!拄拐杖走路不利于恢复。你一定要回来上班,就坐轮椅吧。”

  柯凌便改坐轮椅,儿子放假在家,她叫儿子在后面推轮椅。

  1月29日,她接到一个紧急电话。广州一间民营医院收治了一位从龙门县转来的肾病综合病患者。这位患者已有81岁,一个多月前自行停药。1月5日 ,老人脑出血,发生梗塞,送入龙门医院,又转至广州一间民营医院,病情还是在渐渐加重,并进入昏睡状态。由于该民营医院医疗设备不足,老人急需转入大医院,可临近春节,好几间医院因临近春节人手不足等原因,婉拒了转院请求。这间民营医院找到了柯凌医生。

  柯凌腿脚不利索,无法自行坐车前往民营医院会诊,便叫丈夫开车,送她到位于白云区的这家民营医院。经过会诊,柯凌拍板决定将患者转入458医院ICU急救。经过救治,患者转危为安,转入普通病房。

  那天,柯凌坐着轮椅巡查病房,患者的女儿“扑通”一声跪了下来。

  她是病人及家属的朋友

  大年初四,人们走亲访友,互相拜年。医院冷冷清清,几乎没有人来看病。上午11时,个体户的陈忠岳带病重的父亲推开458医院急诊室的门,发现柯凌医生正在等候他们到来。

  “柯医生,你的腿怎么了?早知道你行动不方便,我们就不来打扰你了。”

  “没有什么,快看病吧。”

  不少老病号及家属成为柯凌的朋友,他们随时拨打柯凌的电话。大年初一,正在家里休息的柯凌接到惠州小金口陈忠岳的电话,他78岁的父亲肾病综合病病发,全身浮肿。由于是春节期间,广东人的风俗是不上医院,柯凌医生便在电话里告诉陈忠岳采取相应措施。大年初三,老人的病情没有好转,柯凌医生在电话里说:“明天你们来医院吧。”

  大年初四上午,陈忠岳来到医院,他没有想到柯医生坐着轮椅来医院等他们。

  春节期间,柯医生就坐在轮椅上值班,为20多名患者看了病。

  昨天,记者问柯医生为什么坚持坐在轮椅上为患者看病,她平静地说:“其他医生也同样会这样做。”(记者 王普通讯员 吴燕玲)

  作者:王普 吴燕玲
分享到: