滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

24岁装修工相亲被嫌大龄

2014年02月13日06:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (实习生杨召奎)春节期间,相亲成了农村最热门的话题。对子女没找到对象的父母来说,给孩子相亲更是“天大的事”。

  “我儿子前年已经定亲了,可后来我儿子和女孩脾气不和,两人不说话还好,一说话就吵,不得不退了婚事。”梁超的妈妈告诉笔者,“去年,我儿子皮肤过敏,脸上长满了痘痘,就没相亲,可今年,女方家长一听说我儿子24岁了,根本不考虑。”

  梁超家住江苏省邳州市车夫山镇,身高1.78米,是一个很壮实的小伙子,目前在江苏常州从事装修工作。但由于工作当中接触不到女孩子,再加上自己笨嘴拙舌,不会在网上找女朋友,因此只有趁着春节回家期间,经媒人介绍在家相亲。

  梁超回家之前,梁妈妈就发动媒人和亲朋好友为儿子物色年龄相仿的女孩。但令梁妈妈伤心的是,他们村子里和梁超同龄的女孩早就名花有主,还有几个已经结婚生子。目前,该村单身的女孩大多都在20岁以下。而梁妈妈经过多方打听,终于在别的村子为儿子物色了3个女孩。

  据笔者了解,在当地农村,20岁是男女相亲的黄金年龄,一旦在这一年不能定亲,那么只能等下一个春节,在外打工的青年都回家后才有机会再次相亲。但那时,女孩要么和厂子里一同打工的男孩自由恋爱,要么通过手机上网结识了其他的男孩,过年回家时,村里的单身女孩已经所剩无几。而22岁以上的男孩在农村已经算大龄男青年了,梁超不幸在列。

  该村经常给年轻人介绍对象的顾阿姨告诉笔者,“在农村,由于重男轻女,男孩比女孩多很多,有的女孩一天能相亲5次,选择的余地大,男孩除非条件特别优秀,要不只能被女方挑选。但话又说回来,条件优秀的男孩,也根本不在家相亲。”

  今年春节期间,梁超和3个女孩见了面,但并没有相亲成功。第一个女孩只有20岁,嫌他年龄太大;第二个女孩22岁,对梁超这个人也比较满意,但女方家长要求彩礼10万元,并且要求梁超在原来三间平房的基础上再接一层,盖成二层小楼,梁超拿不出这么多钱,不得不放弃;第三个女孩21岁,但她嫌弃梁超只有初中文化水平,而她则是高中毕业。

  从大年初六开始,农村的女孩陆续返回打工城市,眼看着今年儿子的婚事又要告吹,梁妈妈更着急了,赶紧催促媒人再给自己的儿子物色其他的女孩,“我们现在也没啥要求了,只要是20多岁的女孩,不傻不呆就行”。
分享到: