滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山师附小学生参观大众日报印务公司(组图)

2014年02月13日14:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
山师附小学生来到大众日报印务公司。
山师附小学生来到大众日报印务公司。
山师附小学生来到大众日报印务公司。
小学生们对于大众报人以前使用过的一些旧印刷设备非常感兴趣。
山师附小学生来到大众日报印务公司。
石板印刷机、铅字印刷机等旧设备代表了一个时代。
山师附小学生来到大众日报印务公司。
现代化的印刷设备令小学生感到十分惊奇。

  大众网济南讯

  2月11日,山师附小五年级六班的同学和家长来到了大众日报印务公司参观。

  这是一片蓝白相间的巨大建筑物,同学们怀着一种惊喜的心情,在工作人员的带领下进入厂区,首先进入大厅,是以前使用过的一些旧的印刷设备,有铅字、铅字木架、排版机、手摇印刷机等等。好奇的孩子们问工作员,这些旧的设备是不是就是中国四大发明中的活字印刷术。

  经过人员的讲解,我们知道,大众日报创刊于战火纷飞的抗战年代1939年1月1日,是我国报业史上连续出版时间最长的党报,为了它的出版发行和印刷,先后有530多名工作人员牺牲在岗位上,由于日寇的封锁,物资严重不足,没有油墨工人们就用马尾松烟灰加上松香制成油墨,没有纸张就用桑树皮自制,遇上日本鬼子扫荡,印刷机无法使用,就用油印机、石印机。

  孩子们排队进入下一参观项目,印前制版车间,只见由大块玻璃隔开的操作机房内几十台电脑排列整齐,工作人员认真操作电脑排版,制版车间内激光自动制版机一字排开,我们看到PS版已经通过机器末端的收版台整齐排好,等装机印刷。

  通过一扇大门进入下一工序,孩子们立刻被印刷车间巨大的内部空间和3层楼高的印刷机所吸引,有环球70、75机、德国国高宝印刷机等等。每小时都在7万份以上,据介绍这个车间占亚洲第一。孩子们认真记录着、听着工作人员的介绍,我们来到70机上,只见机器发出巨大的声音,飞速旋转的滚筒,快速流动的纸带进入折页机后变成一张张报纸,在堆积机中又变成一摞摞成捆的报纸,都是电脑程序自动化控制完成,速度惊人,这和那些陈列的设备以及孩子们心中的活字印刷术有着天壤之别。
分享到: