滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

新加坡航展:亚太航空需求增长迅猛 中国航空业引关注

2014年02月13日17:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:2014新加坡航展:亚太航空需求增长迅猛 中国航空业引关注

  国际在线报道(记者 赵颖):12日,新加坡航展进入第二天。当天,在本届航展特别举办的中国商务论坛上,业内人士预测,2030年中国将成为全球最大航空运输市场。

  在当天的论坛上,中国市场的巨大潜力、民航飞机制造业的发展前景、航空市场规管和低空空域管理等议题都备受关注。中国航空学会副理事长杨国庆指出,中国航空市场2030年的战略目标是旅客运输量达到15亿人次,成为全球航空运输最大的单一市场。尽管中国航空市场的前景看好,但目前民航体系的发展仍面临一些挑战和制约。短期内航空需求无法得到满足的状况难以有效缓解,近年来出现的航班准点率下降的情况也令人担忧。在近年来备受关注的低空空域管制改革上,进展速度也低于社会预期。

  中国大型商用客机也是本次航展上备受关注的话题,针对中国商飞能否对空客和波音构成竞争威胁,中国商用飞机有限责任公司总会计师田民12日在论坛上坦承,中国商飞C919最初的市场定位是以中国市场为主,并逐步开拓国际市场,中国市场足够大,因此就目前发展情形来看与空客和波音并不存在直接竞争关系。他表示,空客成立后,用了38年时间才成为能与波音相抗衡的对手,中国商飞也需要“几十年时间”才有可能撼动他们。

  就在本届新加坡航展开幕的第一天,越南第一家私营航空公司—越南喷射航空就宣布将购买价值64亿美元的63架空客A320系列飞机。越南喷射的订单还包括另外30架飞机的购买权,并将向第三方租赁公司租用数架A320系列飞机,与空客的该笔订单共涉及100架飞机。

  此外,缅甸航空公司也在航展首日签署一项租赁10架波音飞机的合同,其中包括6架波音737-800型飞机和4架波音737-8MAX型飞机,这些飞机将用于国际航线。据悉,新加坡航空公司、印尼鹰航公司等也都有订购意向。

  作者:赵颖来源国际在线)
分享到: