滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

春运不到1月 长铁警方捡到183张车票

2014年02月13日17:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  红网长沙2月13日讯(通讯员 朱红梅 颜芳)火车票,是旅客进站上车的唯一凭证。可总有些粗心大意的“马大哈”旅客,千辛万苦买到的车票,一不小心却给弄丢了。被主人孤零零地遗失在火车站取票机上、安检口地面、候车室的座椅上的车票,被捡拾后交给铁警后,虽然实名制车票上有失主的身份信息,但寻找他们却是一件费尽周折的事。长沙铁路公安处通报,春运以来,该处共捡到有效车票183张,其中有一大半找不到他们的主人。

  2月12日18时许,长沙铁路公安处娄底车站派出所民警陈跃正在安检口巡查,发现地面上有一张车票,捡起来一看,正是当天L890次娄底至上海南的车票。因离该趟列车只有一个多小时了,民警马上用手提喇叭在安检口、候车室寻找失主,同时又通过车站广播请失主来安检口招领车票。在一直没有失主认领的情况下,在列车进站后,民警又在站台上、列车上寻找,也始终没有找到车票的主人。

  据娄底车站派出所值勤队长杨烈光介绍,在工作中,他们经常会捡到车票,有时也会收到旅客捡到后交来的车票。最近一周,他们共拾获有效车票12张,目前仍有8张车票没有找到失主。他说,主要有3个地方容易遗失车票。

  一是取票机。在车站的售票厅内,都摆放有自助的无人取票机,在网上购票的旅客,拿身份证即可在机器上取票,有部分旅客打印出车票后,却忘了拿走。

  二是进站口。旅客拎着大包小包,身上背手上拎的,既要安检又要验票,手忙脚乱,车票和身份证验完证后,随意抓在手里。在等待安检过机时,一门心思全在照看行李上,手上的车票一不小心就落了。

  三是候车室。等车的时间漫长而枯燥,有些旅客将车票随意乱塞,有的挎包拉链没拉好,有的就随意放在座椅上,结果不慎丢失。

  铁警提醒,旅客在遗失车票后,应该及时向车站工作人员或铁路民警求助。万一没有找到,应该及时挂失和补办车票。

  1、在车站售票厅、代售点购买的车票一旦遗失,拿本人身份证到车站售票窗口挂失补办即可。

  2、在网上购买的车票遗失了,也必须持本人身份证去车站售票窗口挂失补办。因车票已经取出,网上无法挂失,也无法退票。

  挂失流程:

  1、如果旅客购买实名制票后丢失车票时,可不晚于票面发站停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办手续。办理时,须提供购票时所使用的有效身份证件原件、原车票乘车日期和购票地车站名称等,经车站确认无误后,须按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。

  2、旅客持新车票乘车时,应向列车工作人员声明;到站前经列车长确认该席位使用正常的,将开具客运记录交给旅客。

  3、旅客应在到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续,按规定核收补票的手续费。
分享到: