滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

元阳哈尼梯田旅游“马上开花”

2014年02月14日01:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
元阳梯田老虎嘴景区,游客络绎不绝

  经报讯(记者 陈 文 通讯员 李文志)地处彩云之南的元阳哈尼梯田,自去年成功申报世界文化遗产后,声名远扬,吸引了大批来自全国乃至世界各地的游客到元阳看梯田。在刚刚过去的春节黄金周期间,元阳哈尼梯田旅游“马上开花”,出现“井喷”现象。

  据元阳县旅游局统计,春节黄金周期间,全县共接待游客49.589万人次,比去年同期增长14.26%;旅游总收入2560万元,比去年同期增长19.61%,其中,梯田景区门票收入222.682万元,同比增长71.87%,星级宾馆入住率达99.5%以上,实现了马年“开门红”。

  春节长假期间,元阳哈尼梯田景区天气晴好,蓝天白云映衬下的梯田美不胜收,美景迷得游人醉。笔者在梯田景区看到,各梯田景区秩序井然,游人如织、络绎不绝,昆明、重庆等地的自驾车游客最多,马年春节“马上带着全家到红河玩,去元阳看梯田”成为自驾车游客的首选之一。

  近年来,元阳县按照 “哈尼特色、AAAAA景区、中国一流、世界知名”的目标,本着“保护与开发并重”的原则,加大梯田生态文化保护力度,完善景区旅游基础设施配套建设力度,着力在“特”、“精”字上作文章。进一步完善《元阳县旅游发展总体规划》,高起点定位元阳旅游发展新思路。启动实施了哈尼小镇建设项目,打造集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的特色旅游小镇,实现传承发扬传统农耕文化与旅游融合发展。景区基础设施进一步完善,目前元阳哈尼梯田4A级旅游景区通过省级初评,为实现争创5A景区打下了坚实基础。下一步,元阳将充分利用好哈尼梯田旅游这张“金”字名片,为打造世界级旅游景区,使哈尼梯田在造福当地群众、助推元阳跨越发展方面发挥积极作用。

  作者:陈 文 李文志
分享到: