滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

五大商圈人气旺 化妆品手表珠宝受青睐

2014年02月14日02:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商报记者 刘渝畅 郭欣欣

  根据重庆商报新财商指数研究院发布的《春节消费调查》报告显示,今年春节期间,38%的重庆市民有过逛街的经历,五大商圈人气都很旺。其中,解放碑商圈人群来源多、九龙坡区市民逛街最活跃。

  调查显示,逛街市民最爱买化妆品、手表、珠宝。同时,他们逛商圈时首先遵循邻近原则,商圈便利成为影响消费者选择的首要因素。

  哪个商圈旺?解放碑商圈人群来源最多

  春节期间,重庆商报新财商指数研究院对观音桥商圈、解放碑商圈、南坪商圈、杨家坪商圈、沙坪坝商圈的消费者涌入情况的调查显示,今年春节期间,五大商圈人气都很旺。

  调查还发现,涌入商圈的消费人群主要来自该商圈所在的区域。其中,涌入解放碑商圈的消费者主要来自渝中(32.5%)、江北(22.5%)、南岸(15.0%)和九龙坡(10.0%),成为人群来源最多的商圈。

  逛哪些商场?动力是“有自己喜欢的品牌”

  调查显示,31.5%的市民表示逛商场时主要看中里面的品牌,“有自己喜欢的品牌”是吸引其前去的重要动力。也有部分市民看重商场的信誉、配套等因素。

  数据显示,新世纪百货以74%的比重遥遥领先,成为2014年春节期间人气最旺的百货商场;重百则以35.4%的比例位居第二位,远东百货、北城天街和西城天街分别位居第三至五位。

  “重庆商报新财商指数研究院的调查报告,数据详实,内容丰富。”昨日,新世纪百货、重百等多家百货企业负责人表示,对于商场而言,该调查报告对其经营和促销具有很强的参考意义。

  哪里人爱逛街?九龙坡市民活跃在五大商圈

  调查显示,今年春节期间,九龙坡区市民除了去本地商圈(杨家坪)外,同时也活跃在解放碑、观音桥、南坪和沙坪坝各大商圈。其中,去解放碑商圈的消费者达到10.0%;去观音桥商圈的消费者达到10.9%;去南坪商圈的消费者达到11.8%;而去沙坪坝商圈的消费者达到20.0%。

  商圈便利性

  举足轻重

  调查显示,市民选择到某个商圈逛街首先考虑的是“离家近,比较方便”,即邻近原则,占比达76.4%,这也与各商圈消费者来源相吻合;其次是习惯性因素的影响,37%的市民春节逛街依然选择自己常去的商圈;商场选择性是影响市民春节逛街的第三大因素。另外,部分市民更看重商圈的配套、优惠活动等。

  最爱买什么?化妆品和手表珠宝

  重庆商报新财商指数研究院调查显示,春节期间在被调查市民购买的化妆品中,欧莱雅的占比最高,达到16.4%;美宝莲、曼秀雷敦、欧珀莱位居其次,占比均为7.1%;雅诗兰黛、资生堂位居三、四位,占比分别是5.7%、5.0%。

  手表也成为消费者在春节期间的热门选择。卡西欧占比23.40%,成为最受青睐的品牌,其次分别是浪琴和天梭,分别占到14.90%和8.50%。

  每年新春时期,珠宝行业普遍开出一年中最低折扣,不仅让有婚庆刚需的新人,提前“下叉”婚戒,也吸引了一部分外地来渝的游客选购。

  调查显示,今年春节黄金周期间,周大福成为消费者选购最多的品牌,达到47.5%;周大生以11.1%位居第二;第三是老凤祥,占据9.1%;此后分别是六福与周生生,分别是6.1%和4.1%。
分享到: