滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

预防青少年违法犯罪 我省新增63个县市区实施“五步法”

2014年02月14日04:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者 钟振宇)记者2月13日从省综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室获悉,我省近日确定了第二批开展重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的县级地区名单,标志着我省新增63个县(市、区)启动实施“摸情况、建台账、结对子、勤帮扶、常回访”五步工作法,实现青少年犯罪重要数据指标逐年下降。

  从2010年至2012年,由中央8家单位共同开展了重点青少年群体服务管理和预防犯罪试点工作,我省遂宁市入围全国23个试点城市之列。在总结首批试点经验的基础上,去年末我省出台了《四川省重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作实施方案》,计划用两年半时间,以流浪乞讨未成年人、农村留守儿童等六类重点青少年群体为对象,推广实施在试点工作中摸索出来的五步工作法,实现青少年犯罪重要数据指标逐年下降。

  新一批试点县级地区涉及全省21个市(州),包括合江县、巴中巴州区、都江堰市等63个县(市、区)。到2015年1月,我省将再选择1/3县级地区推开该项工作。到2016年1月,在剩余县级地区推广,实现该项工作在我省所有县级地区的全覆盖。

  作者:钟振宇
分享到: