滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海上日记(15)(图)

2014年02月14日09:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
赤道黄昏
赤道黄昏

  在海上每天数着过,不足半月,已感好久,每人有每人的消遣方式,这两日皆在航行中,众人睡眠皆颠倒了,白日睡,晚上乐!F博士说:“我的肌肉开始萎缩了。”边说边伸展四肢。另一位接言:“一个健康人睡眠时,每30至50分钟,那家伙要挺起一次,上船后,我已大不如前了……”皆乐!正是在陆地上再文明之辈,上船后也变粗野,船长不允许女性上船,或许是有道理的。

  读《达尔文笔记》已至最后部分了。今日开始吃橄榄果,两枚,带上来两斤,调口味,看来够吃的了,不晕船,也就不馋了。饭量减少,基本维持温饱水平,只是饭后感饿的时间提前了,唯有吃苹果。平均每天5至7个苹果,有时还多,今日吃了8个。

  J来我们舱室,搬走一箱啤酒,他们的已喝光。还有一箱,新年时再给他们。

  1992年11月6日 星期五

  今日醒得早,昨夜未睡沉,下半夜时常见舷窗外闪电划破夜幕,早晨的海如少女般温柔,登船顶微风宜人,赤道的冬天,书讲“干燥风大”,只是相对而言,本航次第一阶段的工作今日结束,算是完成了“西太海域的海气交换作用考察”,B拟写“报告”发传真回青岛,在地震室就此谈笑,“首席”辩解工作的“涵义”,老李言“谎言”的妙用……B写好后客气地让我看,我婉拒,“岂敢”,我们的“大气降尘”也算其中内容。

  今日因CTD测线,两次过赤道。天淡,黄昏时赤道上的落日留强烈印象。

  我在后甲板伫立好久,心颤!远际,深灰色的云涛连绵如群山横亘,造型如两条游龙,太阳正含在两只龙头间,慢慢被吞没,色彩对比强烈,红球、墨云,造成难泯的印象。而四周天空,却又极淡,浅蓝色底子,仿佛不经意被乱抹了这一笔,那一划或绯红,或淡白,或深黑,或碧蓝……如绸缎被风吹皱了,而月亮银白,挂在顶上,随“科一”起伏!银亮的鱼不时跳出水面,极佳!夜落下来时,看到了赤道光,是在海面上的一道耀眼的白带!

  昨夜T钓上一条一米多长的鲨鱼,已被阿D晒鱼干。

  《达尔文笔记》读完,留下一完整印象,对达尔文的历程有了印象!仍闲翻《名作》,对几位早期思想巨人“笔记”式重读,主要是伽利略、牛顿等人。

  在地震室,闲翻《地学风云》,待J阅后,再细读。上午因CTD测站频,船摇,因涌波太长,在“摇篮”中迷糊昏睡。午后乏,吃四枚橄榄,开吃山楂条,真成馋嘴的男人了!

  早7:30至16:10取风尘样,顺利。

  又:“首席”言:地学是诗人、疯子的学科,所以才有“革命”。

  我拿《地学革命》一书示他:物理学有这样的“革命”吗?

  1992年11月7日 星期六

  在本页台历上:今日立冬(12时12分),北京时间。

  离开青岛已整半个月!饭已无味!

  夜里又是雨,白晴夜雨,赤道特点?

  昨夜上船来第一次与老李去吃夜宵:面条。因刚调表,又拨快一个小时,去早了,等了片刻,捞了半碗面条,一勺汤,饱!近1时才睡,早起已8:00,时差缘故,这里已比青岛早了两个小时。

  作者:薛 原
分享到: