滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

港媒:日美鹰派合流炒作“中国威胁”

2014年02月14日09:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网2月14日报道

  香港亚洲时报在线2月5日撰文称,一项未引人注意的事态发展是,日本的安倍晋三政府一直坚决地蚕食着奥巴马政府在亚洲的行动自由。由于安倍努力推动美日安全联盟更加接近美日关系的核心,所以他正在获得美国防务/安全机构的大力支持。

  文章认为,由于奥巴马总统不断演进的跛鸭状况,所以日美两国在中国问题上的鹰派可能也汲取了能量。希拉里·克林顿当上总统的前景也会十分有利于一项抨击中国的战略。

  紧张比和平更有利可图

  文章说,当一国与美国具有安全关系的时候,它就不仅作为一个盟友,与美国政府保持接触,而且还能寄希望于各种热情支持者、积极分子、抱有同情心的理论家,甚至获得报酬的辩护士,来代表它进行游说活动。多亏了印度学者布拉马·切拉尼,他公开主张建立一种印日安全关系(以及愉快地共同面对中国和本地区不断加重的紧张局势)。

  顺便提一下,培育安全联盟,作为创建包括经济和安全利益在内的新的、不含中国的模型的途径,并不仅仅是印日关系问题。安倍在日本与菲律宾、越南和马来西亚打交道方面正采取类似的方式,希望安全方面的安排将会迫使这些国家与中国疏远,从而有利于日本。安倍绕过和平宪法和恢复日本的武器出口的愿望,大概与这项战略有很大关系。

  文章认为,双赢的模式会给整个地区都带来更多的总体上的经济利益,但是也许,切拉尼从某种意义上讲是正确的。

  对于一些关键的利益攸关方来说,紧张关系要比和平更为有利可图。对国防工业和国家安全机构来说,情况肯定是如此,无论商品与劳务的民间提供商可能怎么想。

  对于经营战争的人们和组织来说,“和平的亚洲”是令人厌烦的和无利可图的。美国新安全研究中心—专门从事倡导“重心转向亚洲”,作为一项战略和政治上的万灵药的“左派”智库—害怕有朝一日,“中国威胁论”烟消云散。

  安倍肆意鼓吹“中国威胁”

  文章称,日本正在扮演类似于以色列的角色。它将会实施一项日益独立的外交政策,但这项政策将会紧贴在美国的安全联盟之上。不仅由于日本在与中国之间的任何摩擦方面希望获得支持力量,而且由于安全关系有助于日本动员美国国内的支持,以引导美国的政策朝着亲日方向发展,并可能引导美国的贸易和投资朝着对日本更为友好的方向发展。

  然而,就连鹰派的国家元首们对这种动态关系也并不感到惬意,因为夸大威胁,使之超过奖励值得奖励的防务承包商及其政界盟友的范围,也会摧毁预算。一味地强调单一的威胁论和一个核心盟友,这样做往往会使白宫变成战争火车上的乘客,而不是驾驭局势的主人。

  文章称,在对中国进行多大程度的对抗问题上,奥巴马政府正在悄悄地与防务/安全机构进行斗争,为的是避免把自己大多数的战略鸡蛋都放在安倍的篮子里。

  最新的迹象就是,安倍明目张胆地迫使日美联盟朝着“迫在眉睫的中国威胁”方向发展,通过在中国宣布东海防空识别区问题上表示不满,并通过在达沃斯、在日中关系问题上引用1914年作为比喻(把日本当做与人为善的老牌大英帝国,而把中国当做庞大而笨拙的专制主义的德意志帝国)。

  由于美日联盟建立在安全联盟基础之上,所以在华盛顿的辩论中,日本占有压倒一切的优势。中国将会总是显得声嘶力竭和被边缘化,成为一门心思顽固地抵制自己被利用并归类为战略敌人的反对派。

  假如2017年希拉里掌权

  文章认为,2017年的情况对中国来说也预兆不祥,因为届时,奥巴马总统将会离任,希拉里·克林顿大概会掌权。

  作为国务卿,希拉里是“重心转向亚洲”的主要支持者,也是日本在亚洲安全领域中获得核心地位的主要支撑力量,因为她不顾一切地批评中国,对稀土危机加以积极的利用,与日本合作,不诚实地和适得其反地宣扬“中国是对南海航行自由的威胁”的说法。希拉里还令人怀疑地决定明确宣布把钓鱼岛包括在美日安保条约范围内,从而一反奥巴马政府关于抛弃这个造成分裂的问题的一项内部决策。

  文章称,未来的希拉里总统仍将受到她自己的一个信念指导,即美中之间的博弈是零和博弈,中国只认识实力,而日本这个安全上咄咄逼人的盟友始终都是打击中国的有利和不可或缺的工具。她将很难承认并面对“重心转向亚洲”政策的任何失误、疏漏和不利的后果,因为这项政策是她的宠儿。

  当一场真正的亚洲危机的确发生的时候,也许由于日本出于贪欲怂恿台湾方面的民进党(该党很可能也会于2017年上台)承认日本对钓鱼岛享有主权,或者更为糟糕的是让民进党宣布就台湾“独立”问题举行“公决”,所以美国将会发现自己无法或者不愿意指责日本的借口,并要求中国做出让步。

  到那时,亚洲(还有这个世界)可能不会成为一片乐土。
分享到: