滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

探访北京最窄地铁站 地铁9号线和14号线之间实现相互换乘(图)

2014年02月15日15:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
今晨5时45分,地铁14号线七里庄站正式投入运营,这一站分为上下三层,站台仅约14米宽,比一般地铁站站台窄了6米,因此一直被称为“北京最窄地铁站”。

  今晨5时45分,地铁14号线七里庄站正式投入运营,这一站分为上下三层,站台仅约14米宽,比一般地铁站站台窄了6米,因此一直被称为“北京最窄地铁站”。

  七里庄站位于丰台北路和万丰路的交叉口处,因为北临建筑地基,南临万丰桥桥桩,地下空间有限,所以导致站台很窄。

  今晨8时,记者先走进9号线七里庄站地下一层站厅,一名北京地铁运营公司的工作人员正在发放七里庄站换乘指南。他说:“如果是去往西局,就在这一层换乘14号线,往前走几十米就到了。如果是去往园博园、张郭庄方向,那您就得下地下三层了。”

  果不其然,记者往前走了不到一分钟,穿过一道铁门,就到了14号线的站台。站台上有几名穿着黄色制服的地铁人员在服务,与记者刚见的工作人员制服颜色不同。他们称是京港地铁运营公司的,“14号线归我们管理。”记者与这几名工作人员交流得知,他们有的是从14号线别的站点调过来的,有的是新招聘的,但无一例外昨晚都很忙碌,一直在为开通试运营做准备。

  从地下一层坐两段扶梯,即可到达14号线地下三层站台。在这里,记者见到了市民王先生,他家就住在七里庄附近的东大街西里社区。他说:“一直盼着这一站开通,以后出行可就方便了。”王先生说,他以前想去园博园,都得先坐好几站公交车,挺麻烦的,现在出门就是,所以周末的早晨也出来体验一下。记者与王先生一起从地下三层搭乘扶梯去往地下二层,仅用30秒的时间就到达了9号线的换乘站台。王先生不住感慨:“这9号线和14号线之间相互换乘,的确是很方便。”

  记者在现场采访的两个多小时中,大多数乘客都对新开通的地铁站评价很高。不过也有一位65岁的老爷子说,“由于站台狭窄,双向列车只能各占一层,真是新鲜,我有点被弄晕了,也许多坐几次就好了。”

  14号线大井站区站区长田学说,从首班车到上午9点半,运营比较平稳,大约有1000人次的换乘客流。他还说,今天是周末,客流量不算大,列车平均9分钟一趟,“如果是到了周一早高峰,就可能变成6分钟一趟。到那时我们的压力会更大一些。”(白继开摄 记者许前程)

  作者:许前程
分享到: