滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

急性胸痛患者有望“接力救治”

2014年02月16日03:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京安贞医院胸痛中心日前挂牌成立。该中心与区域内急救系统、其他核心医院以及医联体成员医院紧密联手,共同打造了院前急救网、院内胸痛网、医联体网、区域协同网,并采用现代化信息手段将这四张网络连为一体,打造成为网络化、开放式的区域协同胸痛中心。此举标志着急性胸痛患者有望享受到专业快捷的“接力救治”服务。

  据介绍,胸痛、胸闷是许多疾病的常见症状,可能预示着某些致命疾病,如急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞等。只有在最短的时间内做出准确判断并给予正确治疗,才能最大限度地挽救生命。当前,欧美等发达国家的医院相继成立胸痛中心,通过优化诊断与治疗流程、整合院前与院内资源,为急性胸痛患者提供快速诊断,并为高危患者开通绿色通道,以达到提高诊治效率、减少误诊和漏诊、降低死亡率的目的。而我国胸痛中心工作起步较晚,虽然近两年来,广州和上海等医院相继成立了数家胸痛中心,但均以一家核心医院为主导运行,尚未实现真正意义的区域协同。 (于利群)

  作者:于利群来源光明日报)
分享到: