滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京最窄地铁站15日启用 站厅超80人将限流

2014年02月16日07:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最窄地铁站换乘20秒

  14号线昨七里庄站换乘9号线

  14号线西段开通运营时被“甩站”的七里庄站,昨天首班车起启用,与地铁9号线实现换乘。这座车站虽然不是客流大站,但宽度不到14米的“身材”,赢得了“最窄地铁站”的名声。昨天北京晨报记者现场体验,开通初期客流较小,14号线开往张郭庄方向的乘客换9号线最快只要20秒。据京港地铁统计,截至昨天16点30分,七里庄站进出站客流量达到2330人次。

  最窄处仅宽约5步

  据施工方介绍,七里庄站长约276米,深26.7米,宽仅13.8米,正好“挤在”万丰桥和13层楼高的冠京饭店之间,紧贴着华堂商场开挖。

  与大部分地铁车站上下行线路在一个站台层不同,14号线开往西局方向的站台层与开往张郭庄方向的站台层分别在负一层和负三层,让不少乘客有些迷糊。对此,9号线在换乘的关键部位,新增一些标识以及设相关引导员接受乘客咨询。

  北京晨报记者在现场看到,13.8米的车站宽度并不是都一样,两端最窄处不到5步,如果客流压力大时,排队人数超过六七人就得贴墙。

  站厅超80人将限流

  据京港地铁介绍,七里庄站为地下三层叠落侧式车站:地下一层为上行站台层,地下二层为站厅层,地下三层为下行站台层,与9号线形成T形岛侧换乘。从换乘时间来看,14号线开往西局方向的站台在负一层,从这个方向换乘9号线的乘客,需要从站台中部走过一个站厅层,坐电梯到达负二层9号线的站台。换乘时间大约1分钟。14号线开往张郭庄方向的站台在负三层,该方向的乘客可通过电梯直接到达9号线站台层,最快20秒。

  七里庄站区长田雪表示,当9号线站台压力大时,比如车门前排了4个队伍,达到80人左右时,14号线将关闭负3层到9号线的换乘通道,延长负3层到负1层的距离。当客流超过80人,还有继续增加的趋势时,将在14号线负1层到9号线的站厅层采取限流措施。当七里庄周边车站出现列车延误等情况,为了避免站台形成压力,9号线也将联动关闭换乘通道。七里庄站台与站厅连接处将采取限流措施。
分享到: