滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

铁路春运,北上广的车票何时不再紧张

2014年02月16日16:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  铁路春运,北上广的车票何时不再紧张

  从昨日车票预售情况来看,闽赣两省间短途列车及动车组运能较为充足,能够满足元宵节后旅客短途探亲出行需求。闽赣两省去往中、西部地区仍有余票;前往北上广方向的列车余票相对紧张,部分列车仍有余票。(2月16日 东南快报)

  随着最后一波高峰客流的来临,2014年春运即将落下帷幕。尽管铁路部门的服务在逐步提高,但一票难求的现状仍然为春运招致不少的争论。尤其是北上广的车票,更显得紧张珍贵。回忆着倍受车票折磨的人们,忍不住想追问:北上广的车票何时不再紧张?

  春运是一场大考,考验着铁路部门的运输能力,考验着旅客的文明程度,也考验着社会的温馨和谐。春运过后,不管是铁路部门,还是我们旅客,甚至是社会的管理部门都要认真总结,不断改进。唯有带着解决问题的心态来分析2014年春运,才能更好地做好2015年春运。

  分析2014年春运,首要问题就是要分析好一票难求的症结。是铁路的运能问题,是车票的分配问题,还是地域发展不平衡的问题?

  近年来铁路发展进入到快车道,国家加强了对铁路建设的支持,铁路的运能逐步提高。2013年12月28日,全国铁路总运营里程突破10万公里,高速铁路突破1万公里,极大满足了经济社会的发展和人们出行的需要。理性地讲,目前的铁路运能基本上能够满足正常客流的运输,但要想解决春运的难题,还需进一步提高运输能力。

  再来谈谈车票的分配问题,从单一的窗口售票,到网络售票、电话订票、自助售取票和手机客户端购票,从单一的购票时间,到延长车票预售期、调整团体票购票办法,铁路部门绞尽脑汁从购票的空间和时间上都在逐步完善。奈何黄牛党、占票族技高一筹,否则就不会出现北京局三天退票40万余张。

  作为铁路部门,能解决的看来也只有提高运能,优化车票分配方案了。如果说按照春运的运能去建设铁路,势必会造成非节假日的巨大浪费,貌似超越《国家铁路中长期发展规划》的建设,不足为取。优化网络购票,加强对购票渠道和程序的设计,打击黄牛党,这是铁路部门应该去做得,也许是唯一能做的。因为,占票族除了声讨和道德谴责外,铁路部门无能为力,还需社会共同努力去杜绝这种行为。

  但是,增加运能和优化分配方案,不是解决一票难求的最佳答案,也只是缓兵之计。根本上,还得解决区域发展不平衡的问题。区域发展不平衡,造成人流向北上广等城市拥挤,势必为运输造成巨大的压力。试想,如果我们工作就近、教育就近、医疗就近,地区均衡发展,就不会出现人口大量汇聚,或许那时候就不会再有春运。

  当然,彻底解决一票难求的春运问题,并不能一蹴而就。扶贫开发工作、城乡一体化建设和铁路西部大建设等缓解区域发展的举措正稳步推进,但我们转变北上广的观念,积极投身基层和农村建设,还有很长的路要走。或许,北上广的车票不再紧张,正是区域发展平衡时。

  投稿邮箱:chuanbeiol@163.com 详情访问川北在线主页:http://www.guangyuanol.cn
分享到: