滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

地铁站里有座文学馆

2014年02月17日00:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  地铁站里有座文学馆

  杜海玲

  来日本旅游的人,会习惯出门基本不乘出租而坐地铁。四通八达的13条地铁285个车站,基本覆盖了东京中心的大部分地方,东京地铁的车站数量和路线数量排世界前四名,并且这些地铁都严格依照时刻表运行,分毫不差。上下班高峰期,地铁里很拥挤,是那种将人挤成饼干的挤。

  每天上班乘地铁,抬头看广告是乐事,藉此消除高峰段通勤地铁痛苦。另有一项固定内容,是地铁公司文化财团的创意,叫做“东京地铁文学馆”,与标新立异的杂志标题风格迥异,从宁静色泽即可一眼认出。地铁文学馆公开募集作品,内容得与地铁有关,多是散文诗,由于只能占一张广告纸,很短很朴实,很轻很温情。比如2014年得奖的作品《末班车》—“今天承载过多少人的屁股?座位上的凹坑很友好地排列着。有时候很空闲,有时候挤得紧紧巴巴,有人让座,有人被让座,这一天座位可辛苦了。空荡荡的末班车,空荡荡的座位,听着低沉声音的到站广播,打了一个哈欠”。

  去年的获奖作品是《呵呵》—“我让座给一位老太太,她说谢我要帮我拿着公文包,我不好意思地谢绝了,她将我的谢绝谢绝了。我们让来让去,突然感到好笑,就都呵呵笑了。两个人眯着眼睛都笑了。下车后我上楼梯一步跨两级”。

  除了文学馆,东京地铁文化财团还举办摄影展、儿童绘画展,作品都与地铁有关,是真正始于地铁展于地铁的东京地铁文化。
分享到: