滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

瞧一瞧《一槌定音》里的疯狂石头(组图)

2014年02月17日01:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  交易会现场,人们看见自己喜欢的石头,就开始相互交流
  本报2月16日讯(记者 王晋飞)“一刀穷,一刀富,一刀穿麻布;疯子买,疯子卖,还有疯子在等待!”这首顺口溜形容的是珠宝行业中最神秘的买卖——赌石。12日,曾登上央视《一槌定音》的疯狂石头在朔州市首届翡翠原石交易会露脸,标价12万元。

  本次交易会由朔州市收藏家协会主办,为期7天。交易会上,依靠经验和运气来判断玉石优劣的神秘交易形式,以及现场切割过程,吸引了众多的翡翠玉石爱好者。展厅里摆放着300多块原石,其中一块切过面的、深绿色的毛石标价为12万元。工作人员介绍说,这块石头曾经在中央电视台栏目《一槌定音》出现过,当时专家定价8万元,后来切了面以后,马上升值为12万元。

  展厅内,还有一块形似蟾蜍、透着绿色的毛石。看到标价65万元后,有人惊讶地说,这么点儿的石头这么贵!还有人看着有平滑切面的毛石开玩笑说:“多好的搓莜面窝窝的石头”。

  玉石爱好者张先生说,自交易会开始以来,他已经切开了4块原石,每块都有意外惊喜,今天他看上了一块原石,标价5000元。他拿起来递给工作人员,比划着切口位置,让其切开。随着砂轮机和石头摩擦发出的声音,该原石毛料的边缘终于现出一抹绿色,等切出婴儿巴掌大的天窗之后,张先生用手电筒从不同的角度查看着:“从侧面再擦一下”。又一番切割后,工作人员乐呵呵地将原石递给了张先生:“这回不错,没有裂,最起码能翻一倍,值了。”“这块原石要是做小挂件也能有几十个,最起码也值一万多。”张先生脸上露出了满意的笑容。

  ○链接

  赌石,就是翡翠原石在开采出来时,被一层风化皮包裹着,任何仪器都无法探测到其内在的好坏,须“解石”后方能知道其价值。因此,人们只有根据皮壳的特征和在局部所开的“门子”凭自己的经验来推断翡翠原石内部品质的好坏。“赌石”是财力、眼力和胆力的较量,亦可称为是一种新的收藏投资行为。
分享到: