滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

实习期内玩酒驾驾照被注销必须重考

2014年02月17日07:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,记者从南京交警一大队获悉,该大队查到多起酒驾,有让人扼腕痛惜的:领取驾照才11个月,竟敢大着胆子酒驾。根据去年实施的公安部第123号令,这名驾驶员的驾照要被注销;也有让人哭笑不得的,一名男子在接受酒精含量检测时,同车的女子塞给交警1000元希望获得“照顾”,被交警拒绝后,又悄悄地塞进了辅警的口袋。

  实习期内酒驾 驾照要被注销

  不久前的一天傍晚,交警一大队民警在1912酒吧街区附近设岗查酒,凌晨1点左右,一辆黑色帕萨特轿车行驶过来,见到有交警查酒,这辆车明显降低了速度。交警心觉有异,便冲司机招了招手,示意他靠边停下。经吹气测试,司机李铭(化名)血液中的酒精含量达到33mg/100ml,已达到饮酒驾车标准。

  在交警要求下,李铭出示了驾驶证。因酒后驾车,他将被暂扣驾驶证六个月,罚款1000元,记12分。交警仔细一看,李铭在2013年3月才取得驾照,还未满一年,仍处于实习期。而根据公安部第123号令,机动车驾驶人在实习期内记满12分的,将注销其实习的准驾车型驾驶资格。也就是说,因为酒驾,李铭的这本驾照将被注销,他若想取回驾照,必须到车管部门重新参加驾考。

  酒驾被查 还想拿1000元私了

  日前,交警一大队在1912酒吧街区附近的东箭道整治酒驾,当晚共查处了5起饮酒后驾驶违法行为。其中,一酒驾者还想用1000块钱和交警私了,结果被断然拒绝。开车的男子姓张,31岁,开着一辆奔驰敞篷轿车。该男子在驶入1912酒吧街区时被拦下,车内酒气较重。民警李昕让男子接受酒精含量检测,坐在副驾驶上的女子下车,拿出一叠钱,塞给交警,希望交警手下留情。不过,李昕立即拒绝了,并将钱塞回女子手中。

  随后,女子表示要去找代驾,李昕去拦截其他车辆。后来,一名辅警告诉李昕,他的口袋里突然多了一叠钱。辅警推测,很有可能是那名女子悄悄塞进他的口袋。于是,李昕将钱给了酒驾男子,要求等女子返回时当面点清。酒驾男子数了数,一共1000元。女子返回现场时,一开始不承认给辅警塞钱,后来承认偷偷往辅警口袋里塞了1000元。最终,酒驾司机被罚款1000元、记12分和被暂扣驾照6个月。交警提醒车友,酒后不要开车,既容易发生意外,也容易被交警查处。通讯员 吴晓晖 记者 姚均祥
分享到: