滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

变身泳池?餐厅?剧场?夜总会?巴黎“幽灵地铁站”变变变(图)

2014年02月17日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
设计成餐馆。

  设计成餐馆。

  1939年关闭的巴黎Arsenal地铁站现状。

  地下剧院。

  地下花园。

  泳池。

  艺术展览馆。

  夜总会。

  城市蘑菇公园概念图。

  变身水耕农场。

  随着城市飞速发展,在现有条件下改造废弃建筑物已经成为一股热潮。据英国媒体日前报道,法国巴黎或将把几座废弃的地铁站改造成花园、游泳池等豪华休闲场所,给这些旧地铁站注入新的生命,同时也为市民提供放松身心的“新奇”好去处。

  巴黎市长候选人娜塔莉·科西斯科-莫里泽日前提出一种别出心裁的废弃“幽灵地铁站”重新复活的计划:将这些废弃的建筑改造成饮食、跳舞、戏剧表演、体育锻炼等娱乐休闲场所。

  普通市民可以投票选择

  为了实现这一目的,娜塔莉已经召集法国的能工巧匠进行构思,并在网上发布了数张由地铁改造而成的地下花园、夜总会和游泳池设计图,尽显地铁“变身”后的奢华大气,新颖奇特。

  设计的方案之一是将一个叫Arsenal的废弃地铁站变成游泳池,人们可以在曾经铺着轨道的地方击水中流。另一个设计则是把这个地铁站变成剧院。还有将这个地铁站设计成食堂风格的餐馆,甚至设计成高档次的艺术展览馆。而在这些设计中,因为地处地下,设计成夜总会的想法也颇受很多网友赞赏。这些设计是由巴黎的两个建筑设计公司设计的。

  Arsenal地铁站位于巴黎第四区5号线Bastille 站和Quai de la Rapée站之间,1939年完全关闭。

  这个再改建规划的提出者巴黎市长候选人娜塔莉是法国前生态、可持续发展、交通及住房部部长,她称,这些设计只是“几个可能的例子”,一旦自己今年3月当选为巴黎市长,将让普通巴黎市民可以通过投票选择他们最喜欢的设计方案,“在强化巴黎地铁历史遗迹价值的情况下,对重新利用这些地铁站提出自己的想法”。

  尽管当地媒体对娜塔莉这个大胆想法非常关注,虽然目前为止,娜塔莉在竞选中还远远不占优势。这就意味着,要在Arsenal地铁站游泳或者吃一顿大餐恐怕还要等些时日。

  加之,即便计划可行,英国媒体报道称,这些方案一旦实施,也面临地下施工带来的健康以及安全问题,还要通过防火等一系列法规审批,不会立即成为现实。

  可建成流浪者之家

  但这一切似乎并不影响法国民众对此的关注,许多网友吐槽表示支持,还有网友发表了自己的设计想法。

  有网友对此表示质疑,说地铁改造很难完成,又要动用大量财力物力,同时还可能存在安全隐患,没有纳税人愿意为此埋单。但许多网友都极为赞许,表示无论遇到什么困难,都是可以克服的;有网友说,在地铁里游泳一旦实现,不仅有效利用了闲置空间,还可以弥补巴黎公共运动设施的不足。

  建筑师Rachdi称,“这个项目通过赋予"幽灵地铁站"新用途,进而带给它们新生命。在地铁站游泳听起来似乎很疯狂,但这很快就可梦想成真!为什么巴黎不能发挥其地下潜能,让这些废弃地方发挥新功能呢?”

  不少网友也纷纷提出自己对这个改造项目的想法,如将其建成一个流浪者之家等。

  如果让你设计改造一个废弃的巴黎地铁站(或者你选择任何一个城市中的废弃地铁站),你会打算将其改造成什么呢?

  网友想法

  “这些都是很不错的想法,但可不可以改造成流浪者客栈,这样无家可归的人晚上就有温暖干净的地方待了。而且相比游泳池、剧院、餐厅,这个想法让这个城市更加区别于其他地方,更有人味儿。

  —Dazza-expat-France

  我们自己的废弃地下空间任其闲置发霉,因为政府不喜欢任何新鲜有趣的想法。—Alan

  好主意,只是别忘了多留些紧急出口。

  —zizo”

  背景:

  “幽灵地铁站”用途多

  巴黎地铁在世界地铁运输系统中排名第六,地铁总里程达133英里(约合214公里),有303个地铁站,堪称公共运输的奇迹。但二战以来,巴黎的11座地铁站都已经永久停止运营,目前巴黎地下总共有16个废弃的地铁站,这些废弃地铁站被称为“幽灵地铁站”。

  这些地铁站大多在上世纪30到70年代关闭,其中一些甚至建成压根没有投入使用。据悉,目前至少有8个“幽灵”地铁站有重现光彩的条件。

  这些年来,一些废弃的地铁站偶尔被电影公司租来作为背景拍摄影片。如,一个名叫Metro St. Martin的地铁站在战争期间曾暂时关闭,然而由于这个站离另一个站太远,而在二战解放巴黎后永久关闭,这个站在2012年被导演Ridley Scott租来拍摄著名影片《普罗米修斯》。

  另一个废弃的车站是Croix Rouge,这个站在2007年被作为展览馆临时使用,随后越来越成为商业大片的拍摄地。

  伦敦做法:

  改成水耕农场、城市蘑菇公园

  法国的废弃地铁改造计划似乎更倾向繁荣社交空间,相比之下,英国早在几年前就开始的废弃地铁站改造项目则更偏重城市休闲,如将其改造成水耕农场、城市蘑菇公园等。

  在2012年一项名为“设计伦敦”比赛中,获得一等奖设计是将伦敦牛津街底下废弃的地铁通道改造成城市蘑菇公园,其中微弱的光线由地面的孔射入,这些通向地面的孔上面安装一些玻璃纤维雕塑(如蘑菇形的雕塑)过滤光线。这一大胆的创意获得评委们的一致好评,不仅巧妙利用了地铁通道内的通气孔,还将废弃城市空间巧妙合理利用。来源信息时报)
分享到: