滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

13只传统封基今年到期 折价率影响投资收益(图)

2014年02月17日08:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年到期封基一览

  基金代码

  184690

  500002

  184691

  500005

  500009

  184692

  184693

  500018

  184698

  500011

  184699

  500015

  184701

  基金简称

  基金同益

  基金泰和

  基金景宏

  基金汉盛

  基金安顺

  基金裕隆

  基金普丰

  基金兴和

  基金天元

  基金金鑫

  基金同盛

  基金汉兴

  基金景福

  折价率

  2.88%

  4.20%

  4.13%

  2.84%

  2.92%

  5.71%

  4.56%

  4.91%

  4.95%

  6.09%

  7.89%

  6.76%

  5.39%

  到期日期

  4月7日

  4月7日

  5月4日

  5月10日

  6月14日

  6月14日

  7月13日

  7月13日

  8月24日

  10月20日

  11月4日

  12月29日

  12月29日

  今年,传统封闭式基金将迎来第二次到期转型高峰,13只封闭式基金将启动封转开,随之而来的是传统封闭式基金也将陆续退出历史舞台。

  13只封基今年到期

  今年的13只封基到期是传统封基的第二次转型高峰,而第一次是在2007年,当年有20只传统封基封闭到期转为开放式基金。公开资料显示,本次封闭到期的基金均是封闭期15年,首发规模20亿或30亿的大型封基。

  根据契约,基金泰和和基金同益将于今年4月7日到期,今年上半年到期的封基还包括基金汉盛、基金裕隆等,四季度将有4只封基到期。事实上,自2006年8月华夏兴业封闭开启传统封基到期封转开以来,目前已有35只基金转开放,13只封基今年转型,另有6只封基将于2016年或2017年封闭到期。

  关注折价率高低

  投资封基的收益无非来自两个方面,一是折价率变化而产生的收益,二是净值上涨带动市价上涨而产生的收益。众所周知,传统封基转型只能通过交易所买卖变现,到期转开放之后可以按照基金净值赎回。

  目前来看,老封基仓位仍处高位,但伴随着到期日的临近,老封基通常会降低仓位应对开放转型,因此净值涨跌波动幅度将逐步减小,折价率收益将成为影响最终基金投资收益的主要因素。在上轮封转开的高潮中,股市恰逢大牛市,持有到期策略成为最优选择,由于当时转型基金的规模较小,牛市环境中满仓持股迎接转型,投资者可以最大程度享受净值上涨和折价收敛的双重收益。

  如何选择适合的封基

  不过值得一提的是,封基的年化折价回归收益尽管看起来很美,但不是“手到擒来”的收益。

  从历史上来看,由于传统封基到期后将面临1个月左右的转型封闭期,其间不能申赎,为了规避流动性风险,会有大量的投资者选择在到期前最后几天卖出,因而传统封基最后几天的成交量会急剧放大,且大量的卖盘冲击会使得传统封基到期当日处于小幅折价状态。

  从统计来看,近三年到期的传统封基最后一个交易日平均折价幅度为2.76%,分析人士表示,因而对于期望在到期前卖出传统封基获取折价回购收益的投资者而言,需要考虑当前的折价率是否具备足够大的空间。

  海通证券建议,投资者可选择扣除一定成本后的折价较大且主动管理能力较强的基金来分享到期的超额收益。“投资者可以关注这批转型基金中投资能力稳定、长短期业绩良好的基金,结合转型后的基金契约,筛选符合自己投资要求的基金作为中长期持有对象。”银河证券表示,“折价是参考指标,短期可以起到锦上添花的作用。对于厌恶风险的投资者,在熊市环境中,仅凭折价安全垫并不足以抵御市场的系统性风险。如为获取折价套利,采用股指期货等对冲工具,则需考虑两者之间的相关性、资金成本和封闭期的时间成本。”新报记者 王伟
分享到: