滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

奥巴马施政总结自比罗斯福 称美已避免第二次大萧条

2014年02月19日17:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本周一是美国的“总统日”,对于现任总统奥巴马来说,也是另一种意义上的“大日子”:亲自签署《美国复苏与再投资法案》(the American Recovery and Reinvestment Act)五周年纪念日。

  上述法案即通常所说的一揽子经济刺激计划,5年后的今天,白宫不吝甘言颂扬刺激计划拯救了数以万计的就业岗位,促进经济长期发展,避免了第二次“大萧条”。

  美国经济上一次“大萧条”还要追溯到20世纪30年代期间,正是时任总统富兰克林罗斯福力推以救济、复兴、改革为核心的新政,最终带领美国走出了经济衰退。因此,奥巴马此次力推一揽子经济刺激计划难免令人产生无限遐想,或许奥巴马正在重温罗斯福新政的理念。

  2009年,奥巴马在上任仅一个月之际就签署了《美国复苏与再投资法案》,在参众两院均为少数党的共和党无力阻止这份总额为7870亿美元的一揽子经济刺激计划在国会通关。目前不少美国人仍对这份刺激计划于美国经济复苏有多少助益存疑。

  为了平息民众的质疑,白宫周一发布了一份长达70页的报告,细数了奥巴马版的经济刺激计划对美国经济的提振。不过,从美国共和党与民主党两者对报告的反应来看,5年时间来评价奥巴马的经济刺激计划或许还太短。

  五年成就

  由白宫经济顾问委员会发布的这份五年报告列举了诸多数据,称在截至2012年的4年中,刺激计划平均每年产生160万个就业岗位,在2009年末~2011年中,推动了2%~3%的国内生产总值(GDP)增长。根据美国商务部1月底的报告,得益于消费者支出增加、企业投资回升以及强劲的净出口数据,美国去年第四季度经济按年计增长3.2%。

  白宫经济顾问委员会主席詹森弗曼称刺激计划“对经济有重大积极影响,帮助美国避免了第二次"大萧条",并制定了有针对性的投资,在计划结束后也将带来长期好处”。

  根据上述报告,当刺激计划和后续财政措施结合起来,有大约6890亿美元来自于减税,大多数都惠及老百姓,其他的则用于修建路桥、资助教师工作和紧急失业援助。

  刺激计划包括针对中低收入人群的减税优惠,加大对基建项目、绿色能源以及卫生保健科技的投资,以及对面临严重财政压力的州政府和地方政府施以援手等措施。

  白宫强调称,上述刺激法案对长期债务水平的影响保持在最低水平,并认为法案所带来的经济增速抵消或排除了相应的成本。

  驴象激辩

  白宫的溢美之词立刻激发了新一轮就刺激计划的党派大辩论。共和党给刺激计划的评价是“失败”和“浪费纳税人的钱”。

  目前掌握着众议院的共和党希冀在11月的中期选举中同时拿下参众两院,迅速借机对白宫的报告提出了质疑和反对。

  众议院议长博纳称,刺激计划是一个“大承诺、大开支、小成果”的典型案例。“中产阶级收入在下降。从汽油到食品杂货,所有东西的价格都在上涨。” 博纳在一份声明中表示,“一个缓慢增长的新模式已经设定,现在大多数人都认为最坏的还在后头。”

  目前奥巴马还在寻求国会批准旨在促进就业的基建开支,两党关于刺激计划的战斗也与此相关。“5年后,刺激计划没有成功点值得庆祝。”参议院共和党领导人麦康奈尔说,“这是一个令人哀叹的悲剧。”

  多数独立经济学家认为,刺激计划和美联储的强势努力令美国经济得以在2009年6月停止萎缩。美国媒体称,经济学家中对于刺激计划最主流的评价是“规模太小不足以对冲掉2009年初戏剧性的经济下滑”。

  美国前财长萨默斯近日则撰文指出,美国正面临变为“唐顿庄园”式经济,他强调最富有的1%人群和穷人的差距在不断加大。“奥巴马总统必将成为重点关注对象,那些批评他的以及非美式民粹主义人群会认为他没有历史远见。”他在文中如此表示。

  (海新网-海南网 第一财经日报)来源海新网-海南网)
分享到: