滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“民间贝多芬”为青奥会写歌

2014年02月20日04:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金陵晚报记者 陈曦

  只要你有作词、作曲的才华,都是我们要寻找的对象。因为你的原创作品,很有可能成为青奥会会歌!

  金陵晚报携手南京青奥组委文化教育部举办的“寻找青奥好歌曲”活动正在如火如荼地开展,越来越多的音乐爱好者及专业音乐人投来了自己创作的音乐作品。有位被称作“民间贝多芬”的61岁聋人作曲家郭克光,为青奥会特别创作了火炬传递歌曲以及会歌,表达了残疾人自强不息的生活态度以及对于青奥会的支持。

  创作青奥歌曲很有动力

  郭克光是福建省福清市人,他年轻时曾是剧团的专业作曲家。32岁的时候,郭克光因公致残,导致完全失去了双耳听力,并且眼睛也看不清楚东西。但残酷的现实并没有把他打倒,郭克光一直坚持音乐创作。这次通过朋友的博客了解到有青奥歌曲征集的活动,他和朋友联手创作了一首火炬传递歌曲《圣火辉煌》,并独立完成一首《欢聚南京》的词曲,应征青奥会歌。

  多年来,郭克光经常为公益写歌,他的事迹经常被报道,他也被大家亲切地称为“民间贝多芬”。金陵晚报记者通过文字采访了郭克光,郭克光说,他作曲是有难度的,因为他不仅耳朵听不到,眼睛也看不清,必须先借助放大镜打出大字号的乐谱,完成后再缩小成规格的乐谱。“这次创作青奥会歌曲很有动力,因为青奥会传递的精神和我有共鸣,我的两首作品各用了一周时间创作。虽然我没法听到自己的作品,但作曲用的是心灵,我对创作是有灵感和自信的。”

  青少年原创可单独评奖

  本次歌曲征集设“南京青奥会10大金曲”入围作品50首,从50首入围作品中,筛选出南京青奥会10大金曲,其中1首为南京青奥会会歌,1首为南京青奥会火炬传递主题歌;为了鼓励青少年参与,还特设了青少年自主创作歌词、歌曲奖,也就是说,青少年的原创作品可单独评奖。

  有意参加本次歌曲征集活动的人员可以以邮寄、送达、网络三种之一的方式提交参选作品。提交地址:南京市扬子江大道228-1号绿博园内南京青奥组委文化教育部,联系人:任丹,邮编:210019;也可以联系025-56661456、18905150797。目前,南京青奥会官网已开辟青奥会歌曲征集专题页面,可点击http://www.nanjing2014.org/cn/了解详情。
分享到: