滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

扬子江,打造中国药企“梦之队”

2014年02月20日06:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  由扬子江药业集团独家赞助的全国医药卫生行业最高奖—2013年中华医学科技奖1月8日在京颁发。全国人大常委会副委员长、中华医学会会长陈竺出席颁奖大会,对扬子江药业13年来鼎力支持祖国医学科技进步给予充分肯定。

  2月中旬,省政府正式公布了2013年江苏省质量奖获奖名单,扬子江药业位列“江苏省质量奖”5家获奖企业第1名,成为全省制药行业唯一入选者。

  与此同时,总投资20亿元的扬子江药业“龙凤堂”中医药高科技产业园项目,已在泰州高港沿江全面开工,一期建设国际植物药生产基地、中药产业基地、中药保健品基地,预计年内建成投产。作为中国民族医药工业的一面旗帜,扬子江药业综合经济指标已连续四年稳居全国药企前三甲,连续17年排名江苏医药行业第一名。

  “国家大力倡导发展大健康产业,这给我们医药企业带来新的发展机遇。面对新形势,扬子江药业更要坚持走科技强企和质量兴企之路,把质量惠民作为发展主战略。”集团董事长徐镜人介绍说,“扬子江”的活力,缘于用户的需求,更缘于企业对产品质量的永恒追求。如今,集团生产的药品达20多个剂型、200多个品规,大多是质量要求最高的注射剂,多年来保持了药监部门质量抽检合格率百分之百,成为社会公认的药品质量最好的企业之一。去年,在由国家卫生部门牵头举办的第九届百姓安全用药调查评选活动中,扬子江的韦迪产品获得“百姓放心药奖”。

  药品抽检合格率连年百分百,源于该集团将品牌质量视为企业生命线,严把药品研发、采购、生产、放行、储存、售后六道质量关,并建立了一整套高于法定标准的企业内控标准。每年3月和9月,扬子江药业都会开展全员双质量月活动,至今已连续15年开展了30次。

  把国家和省级药检“判官”请进厂,全程跟踪药品生产、仓储、质检的全过程,成为扬子江人加强质量管理的又一创举。早在6年前,中国食品药品检定研究院就把实训基地的牌子挂到扬子江药业,现已累计派出10批、80人次的检验技术人员前来实训。2012年,江苏省药检所和省食药监局也相继将实训基地设到“扬子江”。几年下来,这些药检“判官”直接指导企业解决了100多个问题,还深入到车间、化验室开展面对面培训,让扬子江人学到好多质量检测的新方法、新技能。

  为进一步推动全员质量管理,扬子江药业在企业生产、科研、质量第一线成立了100多个质量管理(QC)小组,常年开展质量提升、工艺革新和技术攻关活动。他们从清华大学、中科院长春应用化学所、中国药科大学等高等院校引进的8名优秀博士已有5名完成车间实践锻炼,走上管理岗位, 下转A2版

  上接A1版 他们带领QC、QA的质量技术人才开展多项质量体系的研究提升,使集团质量管理迈上更高的水平和台阶。到目前,集团已累计开展600多个课题攻关活动,有10多项QC成果填补国内外技术空白,为企业创造经济效益上亿元。在去年7月举行的全国医药行业QC小组成果发表会上,扬子江药业以荣获89项QC成果一等奖、88项最佳发表奖的骄人业绩,蝉联全国同行业QC。

  成果一等奖“九连冠”,被誉为中国制药行业质量管理的“梦之队”。

  在扬子江集团泰州总部采访,记者发现,集团研发大楼是最气派的,研发人员的工作环境和设备也是集团最好最先进的。随着国家“千人计划”专家、集团首席科学官吕强博士等一大批高层次人才加盟,企业现已形成以上百名博士、300余名硕士为主的创新药研发团队和管理团队。如今,“扬子江”每年技术创新投入占销售收入比例在3%以上,新产品销售占比达40%以上。靠着过硬的质量管理和雄厚的研发投入,扬子江药业已有20多个产品质量达到欧美药典标准。

  就在去年12月20日,扬子江药业顺利通过了国家食品药品监管总局检查组对头孢粉针剂2号车间的新版GMP认证现场检查。至此,集团37个车间生产的制剂、原料药全面通过新版GMP认证,其中固体制剂、口服液等非无菌药品比国家规定期限提前了两年,并有3个车间通过了欧盟GMP认证。为了“赶考”GMP认证,集团这些年已累计投入30多亿元用于GMP车间改造,近年来又新增投入5亿多元,对厂房硬件再次进行技术改造,终于全面通过这次“大考”。“这不仅标志着我们提前两年跨过药品生产的高门槛,而且实现了企业质量管理水平和核心竞争力的显著提升。”徐镜人表示,通过新版GMP只是制药行业准入条件之一,如今他们正在向美国FDA的标准看齐,加快进入国际主流市场的步伐。

  本报记者 宏奇 剑飞 介铸 晓勇

  本报通讯员 庄义春 刘良鸣

  作者:宏奇 剑飞 介铸 晓勇
分享到: