滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电视机顶盒才是待机耗电王

2014年02月20日07:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者魏娜

  不少人每天看完电视,可能记得关电视,但并不记得关电视机顶盒。昨日,本报生活实验室特邀请武汉市大西洋仪器仪表有限公司技术人员,对家庭常用电器的待机耗电状况进行检测,结果显示,电视、空调等大家电待机时还比较节能,而机顶盒、燃气热水器等“小家电”待机时竟然非常耗电。

  家用电器待机耗电状况检测

  武汉市大西洋仪器仪表有限公司电子工程师奚洋

  UT230C多功能功率计量插座

  48寸液晶电视、数字电视机顶盒、网络电视机顶盒、燃气热水器、1.5匹冷暖空调挂机、TP—LINK路由器、笔记本电脑、微波炉、电烤箱、洗衣机。

  先将多功能计量插座插在电源孔中,再将电器插头插在多功能计量插座上,检测电器在待机时的用电功率。结果显示,大部分电器在待机时,仍然会耗电。其中,数字电视机顶盒耗电最多,待机与使用时的耗电量相差无几。

  ●某品牌网络机顶盒—用遥控打开电源,显示当前功率为“2.4W”;用遥控关闭电源,显示“0.0W”。

  ●数字电视机顶盒—打开机顶盒,显示功率为“7.2W”;用遥控关闭机顶盒,显示“7.0W”。

  ●48寸液晶电视—打开电视机,显示功率为72.8W;用遥控关闭电源后显示,显示“0.9W”。

  ●燃气热水器—接上电源但不开机,显示功率“4.1W”;按“开/关”键后不点燃热水器,显示“6.0W”。

  ●TP—LINK路由器—使用中的路由器功率为“4.7W”;关闭电源开关后,显示屏上数值迅速归零。

  ●笔记本电脑—开机使用中显示功率为“36W”;将电池充电至100%后,将电脑关机,显示为“0.7W”。

  ●1.5匹冷暖空调挂机—接上电源但不启动,显示“0.9W”。

  ●洗衣机、微波炉、电烤箱—接上电源但不启动,显示为“0.0W”。

  (本次实验数据仅对此次实验对象有效,不同产品、不同型号待机时的耗电量不尽相同)

  电视机顶盒

  待机实为“假待机”

  大部分器件仍在工作

  实验数据显示,小小的数字电视机顶盒待机时的耗电量,是电视、空调的四五倍,而且工作时和待机时,机顶盒的耗电量竟然相差无几。这到底是什么原因?武汉市大西洋仪器仪表有限公司电子工程师奚洋表示,主要是因为数字电视机顶盒在待机时,大部分器件仍在工作,所以待机时的耗电量跟工作时区别不大。

  奚洋说,目前,大多数家庭使用的数字电视机顶盒在待机状态时,仅仅只是关闭了机顶盒的音频和视频输出,事实上内部的大部分零部件仍处于正常工作状态,是一种“假待机”。据介绍,“假待机”方式的电路设计简单,但待机功耗是最大的,几乎和机顶盒工作状态的功耗相当,所以不看电视时最好关闭机顶盒电源。

  根据公式(待机一天耗电量=待机功耗/1000×24小时)计算,机顶盒待机一天耗电0.17度;燃气热水器待机一天耗电0.1度,而打开电源即使不点火,一天会耗电0.14度;电视、空调等大家电,待机时反倒并没有那么耗电,每天耗电0.02度;路由器和网络机顶盒由于需要长期开机,每天也分别需要0.11度和0.06度电。

  奚洋表示,尽管从数字上看,这些家电产品单个每天耗电量并不大,加起来每天也不过耗半度电,但一年却差不多要用187度电,以每度电0.573元计算,一年花在电器待机上的电费,大概需要107元。

  他提醒,应养成用完电器即刻切断电源的习惯才能从根源上降低待机能耗,特别是超过一个小时不用的电器,最好彻底关闭电源;如果嫌反复拔插头麻烦,也可以安装带开关的专用插座。

  (记者魏娜)

  合计耗电

  约187度/年

  电费需要107元

  每天耗电量0.17度

  每年所需电费35.6元

  燃气热水器

  (打开电源不点火)

  电视机顶盒

  每天耗电量0.14度

  每年所需电费29.2元

  路由器

  每天耗电量0.11度

  每年所需电费23元

  每天耗电量0.06度

  每年所需电费11.7元

  网络机顶盒

  空调

  每天耗电量0.02度

  每年所需电费4.1元

  电视

  每天耗电量0.02度

  每年所需电费4.1元

  制图 张莹莹

  用科学服务生活

  作者:魏娜
分享到:

相关新闻