滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

名医团队携公益节走进社区

2014年02月20日07:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯 (广州日报记者张丹羊) 今年3月初,广州日报报业集团将联合广州市文明办、广州市慈善会、广州新闻电台、千禾社区公益基金会等在广州十大人气社区举办“2014广爱社区公益节”,同时还将成立“广爱社区公益联盟”,让爱在城市传递扎根,让更多人帮助更多人。报名活动日渐升温,一些关注居民健康生活的团队和人士也纷纷表示要参加此次社区公益节。

  省中医资深专家分批前往

  “社区公益是非常有必要的。在一些基层社区,老年人和小孩看病不方便,而他们往往也最需要医疗资源。由于一号难求,他们也常遭遇看病难。”谈起初衷,广东省中医院副院长张忠德说,该院不少医生常常去到省内或国内边远地区义诊,获悉广爱社区公益节即将举办的消息后,发现其社区公益理念与医院一直在做的不谋而合,于是院方迅速和广州日报取得联系,表示将派出专家团队参加社区公益节活动,通过现场问诊、免费体检、解疑答惑等方式,把各种医疗服务送到社区居民家门口。

  届时,来自省中医院内科、外科、骨科、妇科、儿科、针灸等科室的四五十名资深专家将组成名医团队分批前往社区。“我们会根据所在社区人群结构和季节特点,有针对性地安排医生。”张忠德说,譬如老年人居多的社区将有心脑血管方面的专家坐诊,颈椎、腰椎、胃肠道方面的专家或会去年轻人多的社区等等,这些专家将就居民关心的养生、防治疾病等问题提出专业性和操作性较强的建议,为社区居民的健康保驾护航。

  打造社区公益的嘉年华

  记者留意到,此次社区公益节吸引了不少关注文明健康生活理念和希望引导居民提高健康意识的爱心人士参与。相关负责人介绍,广爱社区公益节当天,被誉为“岭南汤王”的广东省中医院资深药师、广州日报专栏作家佘自强将现身从化夏湾拿社区,为“汤粉”们传授他的煲汤秘籍,现场教街坊如何辨别中药材质量好坏,并应时令天气变化推介养生汤水。国内堪舆界名人、广州日报《和谐人居》栏目主持人钟葵也将前往该社区从传统风水角度介绍如何科学选择居住环境。此外,一些提倡有机种植、享受慢生活的社会组织也不约而同选择在夏湾拿等社区摆摊义卖。

  据了解,“2014广爱社区公益节”拟打造社区公益的嘉年华,让普通市民在家门口就能轻松参与好玩的公益活动。各个活动社区届时会有社区居民、公益团体组成的义卖市集、丰富的表演和演出。根据不同特点,将在市内10个举办地点打造亲子、 环保等不同的社区主题。

  本次公益节募捐款项将捐入广爱慈善基金用于资助包括重疾救助和流动社区妇女儿童关爱与发展等项目。如果您或您所在的团体、社区对身边微公益感兴趣,可报名参加2014广爱社区公益节。(咨询电话:020-81163179)。来源信息时报)
分享到: