滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

春城“80、90后”英雄辈出 5年76人成见义勇为先进

2014年02月20日08:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  16岁,花样年华,人生中最美的时光刚刚开始,刘园庆的生命却被定格在掌鸠河滚滚河水里,沉没于救人的义举中。作为昆明市2013年度见义勇为先进个人中的一分子,刘园庆是最年轻的一位。近日,昆明市召开大会,表彰去年涌现出的12名见义勇为先进个人。值得一提的是,像刘园庆这样的“80后”、“90后”正逐渐成为“路见不平一声吼”的新生代主力军。

  为救落水同伴英勇献身的昆明学院学生付贵帅;为保护顾客财物被歹徒刺成重伤的超市员工李加德;勇抓抢夺他人财物嫌疑人的高煜翔、黎航……这些见义勇为的小伙子都有一个共同点:是“80后”、“90后”。而近5年来,春城已涌现出76位见义勇为先进个人,其中30名为“80后”、“90后”。

  昆明市见义勇为基金会工作人员介绍,今年受表彰的12位见义勇为先进个人中有7人年龄不超过32岁,最小的一位1998年出生,年轻一代已经逐渐开始承担起社会责任。

  昆明市社会科学院行政管理研究所副所长李志杰分析,当代青年和大中专学生在思想深处更爱憎分明,路见不平勇于伸出援手。这说明中小学乃至全社会对青少年持之以恒的德育教育起到了实效。青年学生赶上了一个好时代,生活条件优越、见识广泛,从他们见义勇为的行动中,可以看到他们也很好地传承了人类共同的美好精神。而面对当今不良的社会风气,只有在全社会倡导正确的价值观,弘扬社会正能量,才能让社会道德更加步入正轨。

  昆明市社会管理综合治理委员会的李小平说:“每年表彰的见义勇为先进个人的数量并非简单地呈现出增加或者减少的趋势。因为无论是突发情况,还是人们对突发情况的反应,都是不可预知的。可以肯定的是,只要有险情出现,见义勇为的花朵也会相应地绽放,这是我们社会中一种可贵的精神和力量。”

  和以往相比,今年2月15日起施行的《昆明市奖励和保护见义勇为人员办法》最大的亮点在优抚保障方面,比如,工作单位无力垫付或者无工作单位的见义勇为负伤人员的救治费用,在医疗机构垫付后,由所在地的见义勇为基金会从专项资金中暂付。

  李小平表示,昆明市也已经建立历年表彰的见义勇为先进个人的动态档案。今后,他们无论在生活、工作还是健康上有需要帮助的地方,市见义勇为基金会都会积极协调相关部门和单位,给予物质和精神上的双重支持。(昆明日报 记者张蕾)

  作者:张蕾来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: